Транспортная логистика
• сканирующее оборудование должно отвечать условиям эксплуатации и
требованиям надежности. -
Договор на внедрение системы штрихового кодирования продукции на складе
включает в себя:
• проведение предварительного исследования;
• подготовку и составление полномасштабного технического задания;
• поставку и подключение техники;
• разработку программного обеспечения системы автоматизации;
• инсталляцию системы;
• обучение персонала и запуск системы.
КЛАССИФИКАЦИЯ СКЛАДОВ
Классификация складов:
• по отношению к функциональным базисным областям логистики:
склады снабжения, производства, распределения;
• по виду хранимой продукции: склады сырья, материалов, комплектующих,
незавершенного производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и
отходов, инструментов;
• по форме собственности: собственные склады предприятий, коммерческие
склады (общего пользования), арендуемые склады;
* по функциональному назначению: склады сортировочно-распределительные,
распределительные, сезонного или длительного хранения, транзитно-
перевалочные (грузовые терминалы), снабжения производства
(производственные), торговые;
• по продуктовой специализации: специализированные, неспециализированные,
специальные, универсальные, смешанные;
* по технической оснащенности: частично механизированные,
механизированные, автоматизированные, автоматические;
• по наличию внешних подъездных путей: с причалами, с рельсовыми
подъездными путями, с автодорожными путями;
• по виду складских зданий сооружений:
• по техническому устройству (конструкции); открытые склады (площадки),
полузакрытые склады (площадки под навесом), закрытые склады;
• по этажности здания: многоэтажные, одноэтажные
(с высотой до б м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные (более 10 м), с
перепадом высот).
Производственные склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и
однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с
определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном
высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.
Склады сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими
партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной
оборачиваемостью.
Склады готовой продукции региональные распределительные склады
производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной
продукции. Распределительные склады (центры) преобразовывают
производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных
потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для
перемещения и обработки продукции (консолидация, комплектация, фасовка и
маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный
автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различных
поставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продукции заказчикам.
Сортировочно-распределительные склады предназначены для накопления
текущих запасов продукции. Единицы хранения находятся на этих складах
непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся
приемка продукции по количеству и качеству, сортировка и подготовка ее к
отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз,
а также склады розничных торговых предприятий.
Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях,
водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это
связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на
другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и
отправку их целыми тарными местами.
Склады оптовой торговли в основном обеспечивают снабжение товарами
розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой
номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (сезонные товары), реализуемых
различными партиями поставки (от объёма менее одного поддона до нескольких
единиц поддонов одной группы товаров). На таких складах осуществляется
механизированная обработка товара.
Оборотный склад — выполняются операции перегрузки комплектных единиц
хранения с одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются
высокой оборачиваемостью складируемой продукции, короткими сроками хранения
и высокой интенсивностью транспортных операций.
Склады хранения предназначены для складирования, хранения, охраны и
защиты продукции.
Склады комплектации предназначены для комплектации заказов потребителей.
Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок
хранения.
Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий продукции от
промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в
районы потребления.
Экспедиционные склады предназначены для централизованного снабжения
розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей на базу
продукции и кратковременного ее хранения.
Склады сезонного хранения — хранилища для картофеля и овощей, а также
другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции
сезонного характера.
Общетоварные склады предназначены для хранения непродовольственной и
продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима
хранения.
Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента
непродовольственной или продовольственной продукции.
Специализированные склады служат для хранения продукции одной или
нескольких подобных товарных групп.
К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники.
Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на
столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных
материалов, топлива, продукции в контейнерах.
Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных
материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных
осадков.
Закрытые склады являются основным, типом складских сооружений,
представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими
помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми
(утепленными и не утепленными).
Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для
вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей
поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных
пределах.
Не отапливаемые склады предназначены для хранения продукции, не теряющей
своих свойств при температуре ниже 0 С.
ПЛАНИРОВАНИЕ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены,
опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки
над ними, двери и окна.
Характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских
зданий:
• шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями
(колонами, стенами);
• пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;
• высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.
Технологические требования к устройству складов:
• соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему
выполняемых технологических операций;
• соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям
оптимальной технологии выполняемых операций.
Требования к планированию складских помещений:
• возможность применения эффективных способов размещения и укладки
продукции;
• обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;
• исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при
их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества
продукции;
• возможность эффективного применения подъемно-транспортного
оборудования;
• удобный доступ к продукции;
• обеспечение поточности и непрерывности складского технологического
процесса.
Основные группы складских помещений:
• помещения основного производственного назначения — служат для выполнения
следующих технологических операций:
• хранение продукций;
• прием и отпуск продукции (экспедиция);
• распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;
*вспомогательные помещения — предназначены для хранения тары,
многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в
качестве тароремонтных мастерских;
*подсобно-технические помещения — предназначены для размещения инженерных
устройств
и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры,
котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные
мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);
•административно-бытовые помещения — предназначены для размещения
административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала
товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п.
Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Число таких
зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в
зале товарных образцов.
Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты для показа товаров
(полками, консолями, штангами). Сегменты выделяются для экспонирования
отдельных ассортиментных групп товаров.
Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы
покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их
отдыха после выбора товаров.
Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для
прохода в другие помещения склада. Пространство, отводимое под рабочие
проходы, является минимальным, но при этом должно обеспечивать нормальные
условия движения подъемно-транспортных машин, механизмов и другого
оборудования.
Основные характеристики складских помещений:
• вместимость склада — характеризует количество продукции, которое может
единовременно вместить склад;
• полезная площадь склада — площадь, непосредственно занятая хранимой
продукцией;
• площадь рабочих мест — площадь в помещениях складов, отведенная для
оборудования рабочих мест работников склада;
• площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании
укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках
приемки и комплектации;
• площадь отправочной экспедиции — используется для комплектации
отгрузочных партий.
МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ.
Основные принципы учета продукции на складе:
• оперативность и достоверность количественного учета на складах на
основе применения материально ответственными лицами складских карточек или
других реестров;
• контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью
документирования складских операций по движению продукции непосредственно в
местах хранения, а также над ведением складского учета;
• осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по
учетным ценам;
• сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского
учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для
подтверждения их соответствия.
Цель учета запаса продукции :
• увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом,
полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;
• измерить стоимость наличного запаса продукции, который
является активом, на конец периода.
Виды учета:
*обычный — используется обобщенная учетная карточка товара, которая
показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном
складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;
*партионный — товарные позиции расходной накладной формируются в строгом
соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна
учетная карточка»);
*оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки
материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными
системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции
(ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и
нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции,
которое оценивается по действующим ценам. Циклический пересчет представляет
собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного
вида.
Инвентаризация продукции:
• процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета,
т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом
наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского
учета в стоимостном и натуральном выражении;
• сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции.
Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и
сводятся по товарным группам в общую сумму.
В ходе инвентаризации проверяются:
• сохранность единиц хранения;
• правильность их хранения и отпуска;
*состояние весового оборудования и измерительного инструмента;
• порядок ведения учета продукции.
Виды инвентаризации:
*обязательная — проводится в следующих случаях:
• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
• при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
• при выявлении фактов хищении или злоупотреблений, а также порчи
продукции (немедленно при установлении таких фактов);
• в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании);
• при ликвидации и реорганизации предприятия;
* текущая;
* сплошная;
*выборочная;
* плановая;
* внеплановая (внезапная);
* периодическая— определяется объем запаса (т. е. количество
продукции) на конец периода и выводится стоимость реализованной продукции
путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для
реализации;
* непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной
заказчикам. Преимущества инвентаризаций:
1) предохраняют от перебоев в обеспечении потребности производства в
ежегодных физических запасах;
2) предохраняют от ежегодной корректировки запасов;
3) обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уровень запасов;
4) выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению;
5) поддерживают точность записей запасов.
Методы контроля продукции, хранящейся на складе:
1. Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:
• по поддономесту;
• по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»;
• по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам);
• по местонахождению единицы наименования продукции (в случае поштучной
комплектации);
• по складированию «массой»;
• в нескольких отдельных складских помещениях.
2. Отслеживание состояния хранящейся продукции:
• по дате производства;
• по дате начала срока реализации;
• по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с
учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации);
• по категории опасной продукции.
3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:
•по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой
коробки;
•по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и коробок, когда-
либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории»
хранящейся продукции проводится по различным параметрам:
•номеру места хранения;
• товарному коду;
• номеру поддона;
• номеру входящего документа.
Процедуры отслеживания определяются индивидуально для каждого
потребителя.
Складская компьютерная система обмена данными должна работать
круглосуточно для всех партнеров и потребителей.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Показатели работы склада можно представить тремя укрупненными группами
показателей, характеризующих:
• интенсивность работы складов;
• интенсивность использования складских площадей;
• финансово-экономические показатели работы склада.
Складской товарооборот — количество продукции, отпущенной со склада за
определенный период, выраженное в стоимостных показателях. Данный
показатель отражает не только общий объем продаж продукции со склада, но и
продажу их по отдельным товарным группам.
Грузооборот склада — показатель, характеризующий трудоемкость работы и
исчисляемый объемом продукции различных наименований, прошедшей через склад
за установленный отрезок времени (сутки, месяц, год). Возможен расчет
грузооборота склада по прибытию либо по отправлению (односторонний
грузооборот). Количество продукции, отпущенной со склада в течение
определенного периода, выражается в натуральных показателях (килограмм,
тонна).
Грузонапряженность склада характеризует его загрузку в тоннах в расчете
на площадь склада, предназначенную для непосредственного хранения
продукции.
Удельная нагрузка склада характеризует массу груза, приходящегося на 1 м2
складской площади.
Коэффициент перегрузки — среднее количество операций, произведенное с
каждой физической тонной груза в процессе выполнения перегрузочных работ.
Коэффициент перегрузки исчисляется путем деления суммы тонно-операций
(законченное перемещение 1 т груза с транспорта на транспорт, с транспорта
на склад) на количество физических тонн. Чем меньше коэффициент перегрузки,
тем рациональнее организованы эти работы.
Показатели эффективности использования складской площади и объема
показывают, насколько рационально используется складское пространство.
Коэффициент неравномерности загрузки склада определяется как отношение
грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту
склада.
Коэффициент использования грузового объема склада характеризует плотность
и высоту укладки продукции.
Коэффициент оборачиваемости продукции на складе характеризует
интенсивность прохождения продукции через склад определенной вместимости.
Производительность труда персонала склада вычисляют исходя из размеров
грузооборота склада, а также численности всех складских работников и
подсобных рабочих, закрепленных за складом.
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ
Складской технологический процесс — совокупность последовательно
выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции,
поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и
качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией,
подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.
Технологическая карта — форма документации, отражающая детальную
пооперационную разработку складского технологического процесса с указанием
технических средств, затрат времени и труда на его выполнение.
Технологические карты составляются на весь процесс переработки продукции на
складе или на отдельные его этапы (поступление, продукции, отправка
продукции);
В технологических картах определяется:
• содержание работы (перечень выполняемых операций);
• исполнители;
• перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.
Например, технологические карты приемки продукции содержат:
• графики поступления продукции в течение дня;
• последовательность выполнения операций;
• количество работников, занятых разгрузкой и приемкой продукции.
Технологические графики предусматривают выполнение складских операций во
времени (в течение смены, суток). Это могут быть:
• графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов;
• графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для
отборки продукции;
• графики работы зоны экспедиции.
Сетевая модель складского процесса представляет собой графическое
изображение складских операций, последовательное чередование работ и
операций складского технологического процесса.
Сетевой график работы склада — сетевая модель с рассчитанными параметрами
и сроками исполнения складских операций и работ.
ПОСТУПЛЕНИЕ И ПРИЕМКА ПРОДУКЦИИ НА СКЛАД
Процесс поступления продукции на склад:
• физическая обработка входящих потоков продукции;
• идентификация продукции;
• уточнение количества и качества продукции;
• подготовка отчетов;
• перемещение продукции на место ее использования или хранения.
Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до прибытия продукции:
1) устанавливаются места разгрузки транспортных средств;
2) проверяется наличие необходимого количества поддонов;
3) устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудования
разгружается и перемещается поступившая продукция;
4) определяются места хранения поступающей продукции;
5) определяется необходимое количество работников склада и складского
оборудования;
6) осуществляется подготовка приемосдаточной документации.
Операции, осуществляемые на этапе поступления и приемки продукции:
1) проведение подготовительных мероприятий по приемке продукции;
2) проверка целостности вагонов, контейнеров, транспортной упаковки;
3) разгрузка транспортных средств;
4) оценка сохранности поверхности транспортной упаковки;
5) учет всех расхождений и повреждений до подписания документов
перевозчика; .
6) проверка каждой позиции продукции по упаковочному листу и счету;
7) перемещение продукции в зону приемки;
8) распаковка;
9) проверка количества и качества продукции;
10) контроль документального и физического соответствия партии поставки
заказу покупателя;
11) установление фактического количества, качества и комплектности
продукции, определение отклонений и вызвавших причин;
12) документальное оформление прибывшей продукции (процедура
оприходования);
13) раскладка по местам хранения;
14) формирование складской грузовой единицы.
При приемке продукции от перевозчика получатель обязан проверить:
1) наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме
судна, автомобильном фургоне) или на контейнерах пломб отправителя или
организации, осуществляющей промежуточную перевалку;
2) целостность пломб;
3) состояние транспортных средств (вагона, контейнера);
4) наличие маркировки груза;
5) исправность тары;
6) соответствие наименования продукции и маркировки транспортной таре
данным, указанным в товарно-транспортных документах. Получатель обязан
потребовать от перевозчика выдачи продукции по количеству мест или весу во
всех случаях, когда такая обязанность возложена на него правилами,
действующими на транспорте, и другими нормативными актами.
Кроме того, получатель обязан установить, соблюдались правила перевозки,
обеспечивающие предохранение продукции от порчи и повреждения (укладка
груза, вентилирование, температурный режим), а также осмотреть перевозимую
продукцию.
Приемка продукции — проверка соответствия количества, качества и
комплектности продукции ее характеристике и техническим условиям, указанным
в договоре.
Виды приемки продукции у получателя:
Предварительная, ее цель:
• осмотр продукции на предприятии продавца для установления соответствия
её количества и качества условиям договора;
• установление правильности упаковки и маркировки продукции.
Окончательная приемка продукции предназначена для установления
фактического выполнения поставки в установленном месте и в надлежащий срок.
Место окончательной приемки продукции обычно устанавливается в договоре
поставки. Оно может быть обозначено как:
• предприятие или склад продавца;
• согласованный порт отгрузки;
• железнодорожная станция отправления или аэропорт;
• порт назначения;
• пограничная или конечная железнодорожная станция в стране назначения;
• склад покупателя;
• конечный пункт продажи продукции.
Приемка продукции по количеству — процедура сверки массы количества
мест и единиц фактически поступившей продукции с данными сопроводительных
товарно-транспортных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной
накладной). Проводится в сроки, указанные в инструкциях. Недостача
оформляется коммерческим актом.
Операции при приемке продукции по количеству:
1) отбор тарных мест для вскрытия;
2) вскрытие транспортной тары;
3) подсчет количества или взвешивание единиц продукции;
4) сверка фактического количества поступившей продукции с данными
транспортных и других сопроводительных документов — счетов-фактур, товарно-
транспортных накладных, спецификаций, описи, упаковочных листов, а также с
условиями договора поставки;
5) укладка продукции на поддоны;
6) составление акта о весе тары.
Сдача продукции — передача продукции продавцом во владение покупателя в
соответствии с условиями договора купли-продажи. В результате передачи
покупатель получает возможность осуществлять полный контроль над
продукцией. Вручение товарораспорядителъных документов рассматривается как
передача самой продукции.
Отгруженный вес или количество — вес или объем продукции, устанавливаемый в
пункте отправления и указанный перевозчиком в соответствующем транспортном
документе (коносаменте, накладной, почтовой квитанции).
Выгруженный вес или количество — вес, установленный в оговоренном пункте
назначения. Взвешивание продукции обычно производится во время разгрузки
продукции или через определенное время после ее окончания присяжными
весовщиками (счетчиками, тальманами), действующими на основании полномочий,
получаемых от местных властей или торговых палат.
ПРИЕМКА ПРОДУКЦИИ ПО КАЧЕСТВУ
Приемка продукции по качеству представляет собой процедуру выявления
качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также
соответствия тары, упаковки и маркировки установленным требованиям
государственных стандартов, технически условий, утвержденным образцам
(эталонам), условиям договор поставки) и сопроводительным документам
(сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат) .
Проводится в установленные инструкциями сроки. При обнаружении
недоброкачественной или некомплектной продукции приемку приостанавливают и
составляют коммерческий акт .
Комплектность продукции — наличие в продукции, передаваемой продавцом
покупателю, всех ее составных частей, объединенных единым
функциональным назначением данной продукции.
• Комплект продукции — произвольный набор разнородных видов продукции,
функционально между собой не связанных.
Методы проверки качества продукции:
• приемка по стандарту. Осуществляется по выбранному или установленному
отраслевому, международному, национальному стандарту или по обычаю,
характерному для места сдачи-приемки продукции. В качестве стандарта
используют ГОСТ, ОСТ или иной стандарт, введенный правительственной
организацией, союзом предпринимателей, ассоциацией производителей продукции
данного вида и иногда страховыми компаниями. В стандарте обычно приводится
характеристика качества продукции;
*приемка по техническим условиям, установленным в договоре поставки.
Технические условия могут быть использованы в случаях отсутствия стандартов
и поставки единичной продукции, для которой разрабатываются специальные
требования. Технические условия согласовываются сторонами и являются
неотъемлемой частью договора поставки;
*приемка по образцам. Образцы продукции подробно описываются в контракте
или передаются покупателю;
*приемка по содержанию определенных веществ в продукции. Стороны договора
поставки предварительно устанавливают предельное содержание веществ или
компонентов (например, металлов, сплавов, руды), в продукции;
*приемка по выходу готового продукта. В условиях договора поставки
устанавливается отдельный показатель или критерий для оценки количества
того конечного продукта, который может быть получен из поставляемого
продукта при использовании конкретной технологии производства,
согласованной сторонами договора;
*приемка по натуральному весу единицы продукции. В договоре поставки должен
быть указан натуральный вес единицы продукции, например бушель для
зерновых;
• приемка по принципу «тель-кель» (в переводе: такой, какой есть). В этом
случае продавец не несет ответственности за качество и количество
продукции, а покупатель обязан принять продукцию, если она соответствует
наименованию. Такой способ характерен для фьючерсных сделок (например,
продажа будущего урожая маслин или цитрусовых). При отсутствии указаний в
договоре на качество продукции применяется по умолчанию обычай
определенного региона.
Проверка качества при отгрузке. Продавец обязан при отгрузке
произвести проверку качества продукции за свой счет и предъявить покупателю
протокол обмера или проверки (или сертификат качества компетентного
органа). В такой проверке может принимать участие и представитель
покупателя.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА ХРАНЕНИЕ
Требования, предъявляемые к системе хранения:
• высокая степень использования площади и объема склада;
• свободный доступ к каждой единице хранения;
• быстрое реагирование на изменения в структуре запасов продукции;
• возможность высотного складирования и хранения продукции;
• легкость обслуживания потребителей;
• возможность автоматизированного управления запасами продукции на
складе;
• выполнение принципа ПРО («первый пришел — первый ушел»);
• низкий уровень инвестиций и затрат на строительство;
• низкий уровень эксплуатационных расходов, а также затрат на техническое
обслуживание.
Показатели, учитываемые при организации правильного размещения продукции
на складе:
• габаритные размеры склада (длина, ширина и высота);
• общая и полезная площади склада;
• количество имеющегося оборудования для хранения продукции (стеллажи,
лотки, поддоны, контейнеры);
• пропускная способность склада.
Перечень операций, входящих в процедуру хранения:
• организация складского пространства;
• оформление складских и финансовых документов;
• размещение продукции на хранение;
• создание необходимых условий хранения и охраны продукции;
• организация учета продукции;
• движение и перемещение продукции;
• обеспечение возможности использования подъемно-транспортного
оборудования:
Способы укладки продукции:
• штабельная;
• стеллажная.
Основные формы хранения продукции:
• единичное хранение;
• линейное расположение;
• блочное расположение.
При размещении продукции на хранение обеспечивается соблюдение
рекомендуемых поставщиком правил хранения каждого вида продукции
ОТБОРКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ОТПУСК ПРОДУКЦИИ
Выполнение заказа начинается с отборки продукции с мест хранения.
Основанием для отборки может служить отборочный лист.
Методы отборки продукции
• индивидуальная отборка (для одного заказчика) — это последовательное
комплектование отдельного заказа. При индивидуальной отборке продукция
сразу укладывается в соответствующую тару и по окончании процедуры
отборки готова к проверке и отправке получателю;
*комплексная отборка (для группы заказчиков) — заключается в отборе единиц
хранения одновременно для нескольких заказчиков по одному сводному
отборочному листу.
Комплектация производится из множества различных видов продукции
определенного ассортимента, имеющегося в наличии, в соответствии с заказом
потребителя.
Процедура комплектации сводится к подготовке продукции.
Сюда входят:
1) получение отборочного листа, содержащего заказ покупателя;
2) документальное оформление подготовленного заказа;
3) контроль над подготовкой заказа;
4) помаршрутное комплектование партий отправки;
5) перемещение укомплектованных партий отправки в зону погрузки;
6) подготовка партии отправки к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка,
переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры);
7) оформление отпуска продукции;
8) объединение заказов покупателей в партию отправки оформление товарно-
транспортных накладных;
9) погрузка партий отправок в автотранспортные средства, контейнеры,
железнодорожные вагоны;
10) отправка по назначению (доставка) либо отгрузка;
11) экспедиционные операции по отправке продукции покупателям
(формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная
доставка продукции);
12) сдача продукции получателям (в случае централизованной доставки).
Процедура отпуска продукции со склада заключается в выполнении заказов на
хранящуюся на складе продукцию.
График завоза — расписание времени отборки и доставки товаров в розничные
торговые предприятия. В графике указывают номер маршрута, дни завоза,
наименование торгового предприятия, его адрес, вид транспорта, часы
доставки.
ОБРАБОТКА ВОЗВРАЩАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
Своевременно оформляются рекламации потребителей, контролируется и
обеспечивается их удовлетворение поставщиками, возвращается или актируется
бракованная продукция, ведется учет полученных и направленных
рекламаций, осуществляется их удовлетворение или финансовая компенсация.
Процедура обработки некондиционной продукции на складе:
1. Для размещения на складе некондиционной продукции выделяется отдельная
зона (зона брака) или отдельные области в зонах хранения.
2. Учет некондиционной продукции проводится по отдельным статьям учета:
«Товар в доработке», «На возврат поставщику», «На возмещение виновными».
3. При приемке некондиционной продукции составляется акт расхождения по
качеству. В акте описываются причины брака, дается заключение о
возможности дальнейшей обработки некондиционной продукции.
4. При списании некондиционной продукции составляется акт уничтожения.
Процедура списания сопровождается физическим уничтожением некондиционной
продукции.
5. Процедуры возврата некондиционной продукции поставщикам подробно
оговариваются в договорах поставки (в разделе «Рекламация»), чтобы
исключить возможные возражения поставщиков.
Скрытые недостатки — такие недостатки, которые не могли быть обнаружены
при обычной для данного вида продукции проверке и выявляются лишь в
процессе обработки, подготовки к монтажу, в процессе монтажа, испытания,
использования и хранения продукции.
Перспективы развития рынка складских услуг.
В перспективе дальнейшее развитие складского хозяйства в городе Москве
невозможно без решения следующих задач, в том числе:
• лицензирования и/или аккредитации складских комплексов;
• дальнейшего сокращения количества складов в черте города и, в первую
очередь, в пределах МОЖД;
• ограничения въезда большегрузного транспорта в пределы МКАД;
• перевода на ночной режим доставки товаров большегрузным транспортом на
склады в пределах МОЖД;
• отмена практики выдачи бесплатных, а возможно и платных, пропусков для
въезда иного, кроме аварийных служб, большегрузного транспорта в пределы
МОЖД и Садового кольца;
• перевода технологических складов на действующих предприятиях в режим
складов закрытого типа (что в свою очередь не требует проведения работ по
общему лицензированию);
• реструктуризации складских объектов предприятий, работающих на город
(продукты питания, сфера обслуживания, строительство);
• формирования оптимальной схемы размещения ТС и СВХ в черте города и
Московской области;
* совершенствования технологии производственных операций на терминалах,
оснащение складов современным оборудованием и укомплектование
специалистами, имеющими соответствующую подготовку;
*совершенствования системы транспортно-экспедиторской обработки грузов
и перевозок по городу, обязательной выгрузки товаров из большегрузного
транспорта и последующей доставки его в места реализации малотоннажным
транспортом и других мероприятий, направленных на улучшение транспортной и
экологической обстановки в городе.
Эффективность логистической системы зависит не только от
совершенствования и интенсивности промышленного и транспортного
производства, но и складского хозяйства. Складское хозяйство способствует:
сохранению качества продукции, материалов, сырья; повышению ритмичности и
организованности производства и работы транспорта; улучшению использования
территорий предприятий; снижению простоев транспортных средств и
транспортных расходов; высвобождению работников от непроизводительных
погрузочно-разгрузочных и складских работ для использования их в основном
производстве.
III. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛОГИСТИКИ
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛОГИСТИКИ
Логистическая информация — это целенаправленно собираемые сведения,
необходимые для обеспечения процесса управления логистической системой
предприятия.
Информационное обеспечение логистики на предприятии представляет собой
деятельность по прогнозу, переработке, учету и анализу информации и
является инструментом интеграции элементов системы логистического
управления.
Документ — письменный акт установленной или общепринятой формы,
составленный определенными и компетентными должностными лицами, а также
гражданами для изложения сведений о фактах, или удостоверения фактов,
имеющих юридическое значение, или для подтверждения прав и обязанностей.
Документ это письменное подтверждение факта совершения логистической
операции.
Виды документов:
• первичные (путевой лист, товарно-транспортная накладная);
• вторичные (журнал учета приходных ордеров и др.).
Обязательные реквизиты в первичных документах:
. Наименование документа
. Дата составления документа
. Наименование организации, от имени которой был составлен документ
. Содержание операции
. Измерители операции в натуральном и денежном выражении
. Наименование должностей лиц, ответственных за совершение операции и
правильность ее выполнения
. Личные подписи указанных лиц
Маршрут документа — путь перемещения документа в процессе его обработки;
упорядоченный список исполнителей, которых документ «обходит» в течение
своего жизненного цикла.
Документооборот:
• движение документов в пространстве и во времени с момента их создания
или получения до завершения исполнения или отправки
• перемещение и (или) совместная обработка информации сотрудниками
подразделений на предприятии, а также предприятием, его подрядчиками и
логистическими партнерами.
Информационная готовность определяется способностью предприятия
предоставлять запрашиваемые потребителем данные на всех стадиях выполнения
Страницы: 1, 2, 3
|