Маркетинг и его функционирование в АПК
продукту, потребителю или географическому региону столько же внимания,
сколько уделяет небольшая специализированная компания;
. уменьшение сложности управления, с которой сталкиваются управляющие
высшего звена;
. отделение оперативного управления от стратегического, в результате
чего высшее руководство компании концентрируется на стратегическом
планировании и управлении;
. перенесение ответственности за прибыль на уровень дивизионов,
децентрализация принятия оперативных управленческих решений;
. улучшение коммуникаций;
. развитие широты мышления, гибкости восприятия и предприимчивости
руководителей отделений.
Недостатки:
. цеховые структуры управления привели к росту иерархичности;
. противопоставление целей отделений общим целям развития компании;
. возможность возникновения межотделенческих конфликтов, в частности, в
случае дефицита централизованно распределяемых ключевых ресурсов;
. невысокая координация деятельности отделений, штабные службы
разобщены, горизонтальные связи ослаблены;
. неэффективное использование ресурсов, невозможность их использовать в
полной мере в связи с закреплением ресурсов за конкретным
подразделением;
. увеличение затрат на содержание управленческого аппарата вследствие
дублирования одних и тех же функций и увеличения численности
персонала;
. затруднение осуществления контроля сверху донизу.
Исходя из существующей организационной структуры, формируется аппарат
управления. Аппарат управления в хозяйстве комплектуется на общем собрании
акционеров. Выбирается директор АО, Правление Общества, Совет директоров.
Директор АО назначается на общем собрании акционеров сроком на пять
лет. По предоставлению директора АОЗТ собрание утверждает состав Правления
Общества, состоящего из руководителей основных подразделений. Правление
является исполнительным органом. Директор председательствует на заседаниях
Правления. В период между собраниями акционеров Правление руководит всей
деятельностью общества в пределах компетенции, определённой Уставом
предприятия. Заседание Правления проводится по мере необходимости. Директор
вправе без доверенности осуществлять все действия от имени Общества. Другие
члены Правления действуют в пределах компетенции, определённых штатным
расписанием или поручением директора. Директор организует ведение
протоколов заседаний Правления.
Совет Директоров имеет право принимать решения по всем вопросам
деятельности Общества и его внутренним делам, за исключением вопросов,
отнесённых к исключительной компетенции собрания акционеров. Совет
Директоров не имеет права делегировать свои полномочия другим лицам или
органам, если иное прямо не установлено законодательными актами РФ и
Уставом. Совет Директоров имеет следующие полномочия и обязан принимать
соответствующие им решения:
. рекомендовать акционерам величину, условия и порядок увеличения или
уменьшения уставного капитала и в письменной форме удостоверить, что
увеличение уставного капитала равно справедливой рыночной стоимости
соответствующего вклада в уставной капитал Общества;
. утверждать положение о Правлении АО, представленного Генеральным
Директором;
. принимать нормативные документы, регулирующие отношения внутри
Общества;
. принимать правила и регламент проведения заседаний Совета;
. утверждать заключение или прекращение любых сделок, в которых одной
стороной выступает Общество, а другой стороной любой акционер,
владеющий пакетом акций, составляющим не менее 5% уставного капитала,
член Совета Директоров, член Правления или должностное лицо Общества;
. давать акционерам рекомендации относительно создания филиалов,
представительств, отделений или дочерних предприятий;
. по согласованию с Генеральным Директором назначать, увольнять
должностных лиц Правления Общества;
. определять порядок предоставления всех счетов: отчётов, заявлений,
системы расчёта прибылей и убытков, включая правила, относящиеся к
амортизации;
. определять политику и принимать решения, касающиеся получения и выдачи
ссуд, займов, кредитов, гарантий;
. давать рекомендации о размере выплачиваемого акционерам дивиденда;
. утверждать заключение сделок с активами Общества, размер которых
превышает 5% годового оборота предыдущего года в порядке,
установленном собранием акционеров.
В хозяйстве, как уже говорилось, получил развитие отраслевой принцип
организации производства и управления, при котором одинаковые по
специализации внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по
производству одного продукта или части его, независимо от территориального
расположения, объединяются в одном вторичном внутрихозяйственном
подразделении - цехе. Соответственно структура управления называется
цеховой или отраслевой.
Цеховая структура управления обладает рядом преимуществ:
Во-первых, она позволяет значительно упростить организационно-
производственную структуру хозяйства за счёт создания специализированных
цехов. Руководство цехами осуществляют наиболее квалифицированные
специалисты.
Во-вторых, есть возможность поставить оплату труда руководителей
отраслей в зависимость от результатов их производственной деятельности.
В-третьих, упрощается процесс внутрихозяйственного планирования,
учета, улучшается контроль за ходом производства.
Организационная структура хозяйства представлена на схеме №1
Условные обозначения:
функциональные связи
линейные связи
Схема №1: Организационная структура управления АОЗТ «Московское».
Директор АОЗТ является председателем совета директоров, а начальник
планово-экономической службы занимает должность заместителя директора по
производству. К тому же, начальник планово-экономической службы ещё
является главным бухгалтером, т. е. на одного человека возложено огромное
количество обязанностей, что, естественно, сказывается на результате его
работы.
Недостатком существующей структуры является невысокая координационная
деятельность цехов, горизонтальные связи ослаблены. Существует возможность
дублирования функций управления и затруднено осуществление контроля сверху
донизу.
Проведём оценку экономической эффективности аппарата управления.
Для экономической оценки структуры управления АОЗТ «Московское»
воспользуемся следующими данными:
Таблица 11
Данные для расчёта экономической эффективности аппарата управления.
|Показатели |1999 |2000 |2001 |2001 г.|
| | | | |в % к |
| | | | |1999 г.|
|Площадь с.-х. угодий, га |2089 |2046 |2025 |——— |
|Общая численность работников, |206 |205 |208 |106 |
|чел. | | | | |
|Количество работников |30 |30 |28 |90,3 |
|управления, чел. | | | | |
|Фонд заработной платы, всего, |1153,7 |1211,7 |1511 |130,1 |
|тыс. руб. | |263,5 |294 |144,8 |
|в т ч аппарата управления |203 | | | |
|Произведено валовой продукции,|1185,7 |1056 |1025 |86,4 |
|тыс. руб. (сопоставимые цены | | | | |
|1994 года) | | | | |
|Реализация продукции, тыс. |3157,6 |4174 |7837 |188,9 |
|руб. | | | | |
|Себестоимость реализованной |4682,8 |4998 |6868 |119,2 |
|продукции, тыс. руб. | | | | |
|Прибыль, убыток, тыс. руб. |-1525,2|-823,9 |969 |—— |
| | | | | |
|Затраты на управление, тыс. |463 |486,5 |551,3 |119,1 |
|руб. | | | | |
|Всего отработано человекодней |55000 |56000 |55000 |100 |
|в т. ч. работающими в |45870 |46776 |45345 |98,9 |
|производстве | | | | |
|Работниками аппарата |9130 |9224 |9655 |105,8 |
|управления | | | | |
Для оценки экономической эффективности аппарата управления оценивают
три группы показателей: общие результативные показатели, экономичность
аппарата управления, производительность труда аппарата управления. Составим
таблицу для оценки экономической эффективности аппарата управления:
Таблица 12
Экономическая эффективность аппарата управления.
| | | | |2001 год |
|Показатели |1999 |2000 |2001 |в |
| | | | |% к1999 |
| | | | |г. |
|1. Общие результативные показатели |
|Выход валовой продукции, тыс. | | | | |
|руб. |57,9 |51,6 |50,6 |87,4 |
|на 100 га с/х угодий |43,1 |39,5 |37,7 |87,5 |
|на 1 работника управления | | | | |
|Прибыль, убыток, тыс. руб. | | | | |
|на 100 га с/х угодий |-73,0 |-40,3 |47,9 |--- |
|на 1 работника управления |-50,8 |-27,5 |34,6 |--- |
|2. Экономичность аппарата управления |
|Удельный вес з п работников | | | | |
|управ- |17,6 |21,7 |19,5 |110,8 |
|ления в общем фонде з п, % | | | | |
|Удельный вес затрат труда и | | | | |
|средств |9,9 |9,7 |8,0 |80,8 |
|на управление в себестоимости | | | | |
|про- | | | | |
|дукции, % | | | | |
|3. Производительность труда аппарата управления |
|Произведено валовой продукции | | | | |
|на | | | | |
|1 чел/день, отработанный |129,8 |114,5 |106,2 |81,8 |
|Управленцами, руб. |2,6 |2,2 |1,9 |73,1 |
|1 рубль затрат в управлении, | | | | |
|руб. | | | | |
|Приходится работников на 1 | | | | |
|работника управления, чел. |6,9 |6,8 |7,4 |107,2 |
За последние три года значительно сократился выход валовой продукции
на 100 га сельскохозяйственных угодий (на 12,6%) и на одного работника
аппарата управления (на 12,5%). В то же время сократился и убыток, а 2001
год стал прибыльным, что говорит о повышении эффективности управления в
хозяйстве.
Показатели экономичности аппарата управления оставляют желать лучшего.
Так, удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде
заработной платы составляет в среднем за три года 19,6%, т. е. примерно
одну пятую часть, и наблюдается тенденция роста, хотя численность
работников аппарата управления сократилась и хозяйство остаётся убыточным.
Очевидно, что такое увеличение совершенно нецелесообразно.
Удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости
продукции в течение трёх последних лет снижается, и в 2001 году достиг 8%
(почти на 2% меньше, чем в 1999 году).
Производительность труда аппарата управления в денежном выражении за
1999-2001 годы снижается. Так производство валовой продукции на человеко-
день отработанный управленцами снизилось за рассматриваемый период на
18,2%, а на 1 рубль затрат в управлении на 26,9%, что говорит о
значительном снижении объёмов выпускаемой продукции. Нагрузка на одного
работника управления за этот период увеличилась. Так в 1999 году на одного
работника аппарата у правления приходилось 6,9 работников, то в 2001 году
эта цифра возросла до значения 7,4 человек на одного работника управления
или 7,2%. Норма управляемости в хозяйстве была ниже принятой нормативной
величины в 1999-2000 годах, а в 2001 году достигла нормативного значения.
Нормальной величиной считается 7-8 работников на одного управленца.
Превышение нормы управляемости приводит к тому, что снижается эффективность
управления, а занижение приводит к дублированию управленческих функций и
говорит о раздутости управленческого аппарата.
Анализ, проведённый в этой главе показал, что хозяйству необходимо
изыскание путей повышения экономической эффективности своей деятельности.
Одним из наиболее важных направлений совершенствования я считаю изменение
существующей структуры управления. Оценка экономической эффективности
существующей структуры управления говорит о необходимости проведения
мероприятий по её рационализации и совершенствованию.
Пути и меры совершенствования структуры управления рассмотрим в
следующей главе.
3.Проектная часть
3.1 Совершенствование структуры управления.
Совершенствование системы управления производством предусматривает
разработку и осуществление комплекса мероприятий, обеспечивающих:
рациональные формы разделения и кооперации труда; механизацию и
автоматизацию труда работников управления: совершенствование системы
информации и делопроизводства; улучшение рабочих мест и условий труда;
совершенствование методов управления; подготовку и повышение квалификации
кадров.
Совершенствование отраслевой структуры управления следует вести по
таким направлениям: установление рациональных размеров цехов, использование
программно-целевого управления, создание единых общехозяйственных служб по
обслуживанию основного производства, образование кооперативов и арендных
коллективов, вступление в научно-производственные и производственные
системы.
Для того, чтобы выжить в современных экономических условиях необходимо
точно знать какая продукция необходима населению, в каких количествах и по
какой цене люди готовы приобретать нашу продукцию. Чтобы знать ответы на
эти вопросы я предлагаю ввести в структуру управления хозяйством службу
маркетинга и должность заместителя директора по маркетингу, вместо
заместителя директора по производству. Я считаю, что для выживания
хозяйства в современных экономических условиях работа в области маркетинга
просто необходима. Проведение маркетинговых исследований в области рынков
сбыта продукции позволит хозяйству более точно определять свою политику
организации и развития производства и более быстро и в нужном направлении
реагировать на изменения конъюнктуры рынка.
Под системой маркетинговых исследований агропромышленного рынка
понимают проведение хозяйствующим субъектом логически последовательных
работ для определения потребностей потенциальных покупателей, их вкусов и
запросов, выявления каналов реализации продукции, организации рекламы,
изучения и прогноза изменения конъюнктуры рынка, а так же своевременного
внесения корректив в организацию, управление и непосредственно в
технологический процесс производства.
Маркетинговые исследования в АОЗТ «Московское» должны проводиться
маркетинговой службой по следующим направлениям:
. существует тесная взаимосвязь уровня производства продукции с природно-
климатическими условиями, которые могут вызвать как ярко выраженный
положительный, так и отрицательный эффект. Исходя из этого,
маркетологи должны разрабатывать адекватные программы развития
производства;
. в агропромышленном комплексе производится жизненно важная продукция,
имеющая особое значение для государства. Правительством предусмотрены
значительные льготы предпринимателям, занимающимся производством,
переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией
сельскохозяйственной продукции. Маркетинговые исследования должны
строится таким образом, чтобы с максимальной отдачей использовать
предоставляемые предприятиям льготы;
. сельскохозяйственные предприятия в отличие от промышленных имеют
постоянный гарантированный спрос на свою продукцию, который
контролируется государством с помощью экономических стимулов и
рычагов. Это притупляет действие фактора неустойчивости и позволяет
маркетологам с меньшим риском разрабатывать долгосрочные программы;
. диверсификация производства, неизбежная в условиях рискованного
земледелия, предполагает проведение разносторонних маркетинговых
исследований по широкому спектру проблем;
. технологическая зависимость сопряжённых производств приводит к тому,
что изменение ситуации в одном из ведущих звеньев технологического
процесса, как правило, вызывает адекватные реакции в других
технологически зависимых производствах. Например, фермер,
специализирующийся на производстве зерна; занимается так же
выращиванием поросят. При таком сочетании фермер не застрахован от
значительных убытков, так как в случае засухи и плохого урожая зерна
можно предположить и сокращение производства свинины (из-за потерь
кормовой базы). Это следует учитывать в маркетинговых исследованиях;
. большой объём скоропортящейся продукции овощеводства предполагает, что
на основе маркетинговых исследований будут обеспечены хранилища и
перерабатывающие мощности, быстрая реализация, предотвращено
затоваривание;
. специфической особенностью сельского хозяйства является производство
продукции многими производителями, в то время как производство средств
производства и переработка в АПК значительно монополизированы. Это
обуславливает значительную зависимость хозяйств и фермеров от
поведения предприятий-монополистов. В маркетинговых исследованиях
должны «проигрываться» различные варианты, отрабатываться программа
ответных действий на всевозможные действия предприятий-монополистов -
сокращение производства, повышение цен, изменение технологических
требований и т. д.;
. основные потребители сельскохозяйственной продукции сосредоточены в
городах, географическая удалённость производителей от рынков сбыта
означает необходимость реализации сельскохозяйственной продукции через
посредников, то есть, потерю некоторой доли дохода, так как
товаропроизводители вынуждены делиться с посредниками частью прибыли.
Задача маркетинговых исследований заключается в том, чтобы найти
оптимальное решение, позволяющее получить максимальную прибыль.
Проведение системы маркетинговых исследований для АОЗТ «Московское»
может быть затруднительно из-за очень широкого круга рассматриваемых
вопросов, что требует значительных материальных и трудовых затрат. Тем не
менее, анализ основных направлений исследований вполне по силам и не
большому хозяйству. К тому же, предприятие может совместно с другими
хозяйствами организовать и эксплуатировать центральную службу маркетинга.
Кроме того, можно пользоваться на договорной основе помощью экспертов-
консультантов.
В состав службы маркетинга я предлагаю включить экономиста и юриста.
Помимо маркетинговых исследований рынков сбыта продукции и анализа
существующей ситуации и перспектив (чем будет заниматься экономист),
необходимо грамотное, с юридической точки зрения, составление договоров,
заключение контрактов и других документов, составление которых требует
юридической грамотности. Ведь от того, как составлен контракт, может
зависеть конечный результат сделки. Во главе службы маркетинга необходимо
поставить специалиста в ранге заместителя директора по маркетингу, который
обязан хорошо владеть экономическими, финансовыми, плановыми, технико-
производственными, исследовательскими и сбытовыми вопросами, он должен
заниматься обще координационной деятельностью и нести ответственность за
перспективное планирование развития производства.
Ещё одно усовершенствование, которое я хочу предложить - это
использование в процессе управления информационных технологий (ИТ). С
помощью ИТ можно получить любую накопленную информацию для оперативного
решения поставленных задач. В условиях развития хозяйственной
самостоятельности предприятий, существующих многообразных организационно-
экономических форм и прямых связей с партнёрами и банками создание
современной информационной структуры просто необходимо.
Внедрение ИТ, обеспечивающих преобразование информации в формы,
доступные и удобные для немедленного использования потребителем,
способствует ликвидации промежуточных звеньев внутри предприятия и между
субъектами цепочки продукт-рынок, что увеличивает степень оперативности в
принятии управленческих решений ИТ обеспечивают сбор, обработку, хранение,
поиск и передачу информации через персональный компьютер (ПК) с
соответствующим программным обеспечением, включающим базы данных, базы
знании, интеллектуальные системы, системы поддержки решении, экспертные
системы. ПК пользователей предприятия, банка и иных структур могут
объединяться в локальные информационные системы, которые, в свою очередь,
соединяются с глобальными информационными системами города, региона,
страны, мира и становятся доступными для потребителя. Главный эффект от
использования ИТ - скорость получения любой информации в любое время для
принятия необходимого хозяйственного решения, обеспечивающего финансовую
стабильность, прибыльность операций и платёжеспособность.
Практика свидетельствует, что применение ИТ оказывает существенное
положительное влияние на финансовое состояние всех субъектов
хозяйствования, так как позволяет использовать их данные в конъюнктурных
исследованиях для определения цен и ценовой стратегии. Использование ИТ
приводит к ликвидации промежуточных звеньев.
Для того, чтобы служба маркетинга успешно функционировала нужно
обеспечить всех её работников необходимой информацией.
Информация - это новые сведения, понятые и оцененные как полезные для
решения тех или иных задач. Концепция информационной работы - нужная
информация, нужному лицу, в нужное время, в нужном формате - позволяет
сформировать эффективную информационную систему управления предприятием.
Одним из условий успешного функционирования хозяйства является
оперативное управление. Задачей оперативного управления является,
повседневное, планомерное руководство трудовыми коллективами, участвующими
в трудовых процессах. Оперативное управление включает организацию
взаимодействия и координацию деятельности руководителей, специалистов и
исполнителей. Главным в оперативном управлении является принятие грамотного
решения, быстрое его доведение до исполнителей и обеспечение точного его
выполнения. Органом централизованного оперативного управления должна быть
диспетчерская служба. В АОЗТ «Московское» была диспетчерская служба, но со
временем технические средства вышли из строя, а денег на их ремонт и замену
новыми не нашлось. Тем не менее, диспетчерская служба играет не последнюю
роль в функционировании хозяйства.
Диспетчерская служба освобождает руководителей и специалистов от
непроизводительной траты времени на решение многих оперативных вопросов,
разъезды по объектам производства для сбора сведении, даёт возможность
сосредоточить внимание на разработке и осуществлении мероприятий по
совершенствованию организации и технологии производства, дисциплинирует
работников аппарата управления, повышает культуру их труда. Как показывают
исследования, у руководителей и главных специалистов сокращается удельный
вес затрат времени в структуре рабочего дня на выполнение работ по
оперативному управлению на 20-35%.
Для организации диспетчерской службы необходимо определить объекты
диспетчеризации, проанализировать работу имеющихся средств связи, выделить
помещение для диспетчерского пункта, составить техническое задание на
проектировку и согласовать его с органами министерства связи и другими
организациями. В качестве объектов диспетчеризации обычно определяют
следующие; все структурные подразделения и службы управления, ремонтные
мастерские, нефтебазы, пункты реализации продукции, складское хозяйство,
мобильные агрегаты (автозаправщики, автомашины техобслуживания, комбайны, а
так же транспорт руководителя хозяйства и главных специалистов).
Определяются необходимые средства связи - АТС, радиосвязь, громкоговорящая
связь и др.
В Положение о диспетчерской службе необходимо включить следующие
разделы:
1. назначение и задачи диспетчерской службы в хозяйстве, объекты
диспетчерского управления;
2. штаты, должностное положение работников диспетчерской службы;
3. обязанности руководителей, главных специалистов и других работников
хозяйства по отношению к диспетчерской службе;
4. организация работы диспетчерской службы, распорядок рабочего дня,
графики передачи информации на диспетчерский пункт, порядок проведения
диспетчерских совещаний;
5. приложения: формы диспетчерской документации, копия решения правления
об утверждении Положения о диспетчерской службе хозяйства.
В хозяйстве всю работу на диспетчерском пункте будет выполнять один
человек, а в напряжённые периоды ему должны помогать специалисты хозяйства.
Функции диспетчеров-информаторов возлагаются на учётчиков или бригадиров.
Структура диспетчерской связи представлена на схеме №2
Условные обозначения:
телефонная связь
громкоговорящая связь
радиосвязь
Схема № 2: Схема диспетчерской связи.
Эффективность внедрения диспетчерской службы можно в определённой мере
охарактеризовать суммой экономии зарплаты, полученной за счёт высвобождения
работников аппарата управления, экономии на транспортных средствах в связи
с сокращением переездов руководителей и специалистов как внутри хозяйства,
так и за его пределами.
Однако большая экономия достигается непосредственно в производстве.
Сокращение простоев машин, тракторов и другой техники, сроков выполнения
работ, постоянно исправное состояние оборудования на животноводческих
фермах способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур и
продуктивности животных, снижению себестоимости производства продукции. Это
даст возможность судить об эффективности внедрения диспетчерской службы,
так как она создает определённые условия, необходимые для нормального
функционирования производства.
Одним из важнейших недостатков существующей в АОЗТ «Московское»
системы управления я считаю функционирование планово-экономической службы
хозяйства. Несколько лет назад бухгалтерию и экономическую службу
объединили в одну - планово-экономическую. Должности экономиста в хозяйстве
не стало, а должность работников планово-экономической службы называется
бухгалтер-экономист. В этой службе работают 8 человек во главе с
начальником планово-экономической службы, выполняющим еще обязанности
главного бухгалтера и заместителя директора по производству. За каждым
бухгалтером-экономистом закреплён определённый участок производства, по
которому он ведёт учёт. В результате работники этого отдела оказываются
загруженными работой с текущими документами и очень мало уделяется времени
таким важнейшим функциям как организация производства и планирование. Так,
например, последняя технологическая карта была составлена в 1992 году.
Задерживается составление квартальных и годовых отчётов. Я думаю, что
необходимо разделить планово-экономическую службу на бухгалтерию и
экономическую службу. Это позволит больше внимания уделять планированию и
анализу.
Таким образом, мы наметили основные направления совершенствования
существующей организационной структуры управления.
3.2 Проект структуры управления.
Проект новой организационной структуры управления будем строить
опираясь на существующую структуру, так как коренное изменение приведёт к
большим материальным затратам и должно быть связано с изменением структуры
и направления производственной деятельности хозяйства.
Предлагаемые мною изменения касаются, главным образом,
специализированных служб хозяйства и должности заместителя директора по
производству.
Проект организационной структуры управления представлен на схеме №3
Условные обозначения:
Функциональные связи
линейные связи
Схема №3: Проект организационной структуры управления АОЗТ
«Московское».
Управление предприятием должно быть возложено на тех людей, которые
реализуют произведённую продукцию, а не на тех, кто её непосредственно
производит, так как человек, связанный с реализацией хорошо знает рынок,
знает что именно требуется в настоящий момент, какие пены на продукцию на
рынке и где можно выгодней её (продукцию) реализовать, чтобы подучить
наивысший доход.
По-моему, предлагаемая структура управления более приспособлена для
функционирования предприятия в современных экономических условиях, чем
существующая на сегодняшний день.
Заместитель директора по маркетингу должен заниматься обще
координационной деятельностью, разрабатывать перспективные планы развития
хозяйства, решать сложные и глобальные, в рамках хозяйства, вопросы. Он
является связующим звеном между коллективом хозяйства и высшим
руководством. В его прямом подчинении находятся все главные специалисты
специализированных служб. На должность заместителя директора по маркетингу
должен быть назначен человек, имеющий высокую квалификацию, он должен быть
профессионалом своего дела и обладать всеми необходимыми деловыми
качествами настоящего управленца.
Служба маркетинга несёт ответственность за обеспечение руководства и
исполнителей необходимой информацией, координацию планов деятельности и
обеспечение ресурсами разрабатывающих, производящих и сбытовых
подразделений, своевременность корректировки планов производства и сбыта,
замены устаревшей продукции новой с заданными техническими и экономическими
параметрами, достижение установленных показателей прибыли, обучение
сотрудников приёмам рыночной деятельности. То есть, служба маркетинга
должна определять направление деятельности остальных специализированных
служб и производственных участков. Очень важной сферой деятельности
маркетинговой службы является юридическое обеспечение деятельности
хозяйства. Исследование рынка и разработка, на основе результатов
исследования, конкретных рекомендаций по направлению развития дальнейшей
деятельности хозяйства плюс юридически грамотное оформление договоров и
другой важной документации - это большой шаг к финансовому успеху и
стабильному положению хозяйства.
Диспетчерская служба позволит руководителям хозяйства и специалистам
работать более скоординировано и производительно, меньше рабочего времени
тратить на не производительные действия и производственные совещания,
оперативно получать необходимую информацию.
Теперь необходимо пронесли экономическую опенку предлагаемой структуры
управления.
3.3 Оценка экономичности предлагаемой структуры управления.
Специалистами подсчитано, что мероприятия по рационализации структуры
управления позволяют повысить экономическую эффективность производства в
среднем на 3-6%, но многое зависит от самих мероприятий и положения
хозяйства. Исходя из этого, проведём оценку экономичности предлагаемой
структуры.
Для оценки экономичности предлагаемой структуры управления
воспользуемся следующими данными:
Таблица 13
Данные для расчёта экономической эффективности мероприятии по
рационализации управления АОЗТ «Московское»
|Показатели |Фактически за |Перспектива.|Отклонени|
| |1999-2001гг. в|2003год |е |
| |среднем | |+,- |
|Площадь с/х угодий, га |2053 |2053 |0 |
|Общая численность работников,|чел. 1 206 |210 |4 |
|Количество работников |29 |30 |1 |
|управления, чел. | | | |
|Фонд заработной платы, всего,|1292 |1400 |107,9 |
|тыс. руб. |253,5 |260 |6,5 |
|в т ч аппарата управления | | | |
|Произведено валовой |1089 |1554,3 |65,3 |
|продукции, тыс. руб. | | | |
|(сопоставимые цены 1994 года)| | | |
|Реализация продукции, тыс. |5056,2 |5360,6 |304,4 |
|руб. | | | |
|Себестоимость реализованной |5516,3 |5185,3 |-331 |
|продукции, тыс. руб. | | | |
|Прибыль, убыток, тыс. руб. |-460,1 |175,3 |635,4 |
|Затраты на управление, тыс. |500,3 |540 |39,7 |
|руб. | | | |
|в т. ч. 3/п аппарата |402,7 |425 |22,3 |
|управления | | | |
|Канцелярские расходы |77,5 |77 |-0,5 |
|Связь и почтовые расходы |6 |6 |0 |
|диспетчерская служба |----- |25 |25 |
|Прочие расходы на управление |14,1 |7 |-7,1 |
|Всего отработано человекодней|55333,3 |56000 |666,7 |
| | | | |
|в т. ч. работающими в |45997 |46776 |779 |
|производстве | | | |
|Работниками аппарата |9336,3 |9224 |-112,3 |
|управления | | | |
Воспользовавшись данными этой таблицы, проведём расчёт экономичности
предлагаемой структуры управления. Для этого составим таблицу, в которой
отразим три группы показателей: Общие результативные показатели;
экономичность аппарата управления и производительность труда аппарата
управления.
Таблица 14.
Экономическая эффективность предлагаемой структуры аппарата
управления.
|Показатели |до |после |Отклонение|
| |рациона-л|рационализа|, |
| |изации |ции (2003 |+,- |
| | |г.) | |
|1. Общие результативные показатели |
|Выход валовой продукции, тыс. | | | |
|руб. |53,1 |56,2 |3,1 |
|на 100 га с/х угодий |37,6 |38,5 |0,9 |
|на 1 работника управления | | | |
|Прибыль, убыток, тыс. руб. | | | |
|на 100 га с/х угодий |-22,4 |8,5 |30,9 |
|на 1 работника управления |-15,9 |5,8 |21,7 |
|2. Экономичность аппарата управления |
|Удельный вес з/п работников |19,6 |18,6 |-1 |
|управления в общем фонде з/п, | | | |
|% | | | |
|Удельный вес затрат труда и |9,1 |10,4 |1,3 |
|средств | | | |
|на управление в себестоимости | | | |
|продукции, % | | | |
|3. Производительность труда аппарата управления |
|Произведено валовой продукции | | | |
|на | | | |
|1 чел/день, отработанный |116,6 |125,1 |8,5 |
|управленцами, руб. |2,2 |2,1 |-0,1 |
|1 рубль затрат в управлении, | | | |
|руб. | | | |
|Приходится работников на 1 |7,1 |7 |-0,1 |
|работника управления, чел. | | | |
Изучив данные таблицы 14, можно сделать следующие выводы:
Общие результативные показатели однозначно улучшились. Наибольший рост
наблюдается по показателю «прибыль на 100 га c/x угодий», где отклонение
составило 30,9 тысяч рублей, наименьший рост наблюдается по выходу валовой
продукции на 1 работника управления - всего 0,9 тыс. рублей. Тем не менее,
отклонение по прибыли на 1 работника управления составило 21,7 тыс. рублей.
Общие результативные показатели свидетельствуют о том, что внедрение
предлагаемых мероприятий по рационализации структуры аппарата управления
позволят повысить экономическую эффективность производственной деятельности
хозяйства и благоприятно скажутся на его экономическом положении.
Показатели экономичности аппарата управления не однозначны. Так,
удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде
заработной платы сократился на 1%, а удельный вес затрат труда я средств на
управление в себестоимости продукции напротив возрос на 1,3%. Очевидно, что
специалистам хозяйства необходимо больше внимания уделять структуре
себестоимости продукции и предусмотреть пути по её рационализации. Оплату
труда работников управления необходимо поставить в прямую зависимость от
конечных результатов деятельности.
Показатели производительности труда аппарата управления так же
неоднозначны. Положительное отклонение наблюдается по выходу валовой
продукции на 1 человеко-день отработанный управленцами и оно (отклонение)
составило 8,5 рублей. По выходу валовой продукции на 1 рубль затрат в
управлении произошло снижение на 0,1 рубля. Количество работников,
приходящихся на 1 работника аппарата управления, так же незначительно
снизилось и составило 7 человек на 1 управленца вместо 7,1 до
рационализации, но, тем не менее, данное количество укладывается в норматив
(норма управляемости составляет 7-8 человек на 1 управленца).
Таким образом, исходя из проведённого анализа, можно сделать вывод о
том, что рационализация структуры аппарата управления благоприятно скажется
на экономической эффективности деятельности хозяйства. Новая структура
управления позволит хозяйству более свободно ориентироваться в рыночной
экономической ситуации и адекватно реагировать на происходящие изменения.
Полученный эффект рассчитан теоретически и в реальности может быть
намного значительнее, так как эффективность производства в значительной
степени зависит от существующей системы управления,
4. Правовая часть.
4.1 Правовое обеспечение деятельности хозяйства.
АОЗТ «Московское» организовано в соответствии с постановлением
Правительства РФ N708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и
организаций АПК» от 04.09.92 года.
Полное название Акционерное Общество Закрытого Типа «Московское».
Юридический адрес: 391025 с. Поляны Рязанского Района Рязанской области.
Срок действия Общества не ограничен. Учредителями являются: физические лица
(владельцы паев) и комитет по управлению Государственным имуществом
Рязанской области.
Юридический статус: АОЗТ «Московское» является юридическим лицом.
Права юридического лица Общество принимает с момента его регистрации.
Общество учреждается и осуществляет свою деятельность на основе
действующего законодательства РФ, а также Устава и Договора Общества.
Общество имеет самостоятельный баланс, печать с указанием своего
наименования и гербовой штамп, открывает расчетный счет и другие счета в
банках. Общество имеет свой товарный знак, образец которого регистрируется
в установленном порядке. Общество осуществляет владение, использование и
распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и
назначением имущества. Имущество общества учитывается на его балансе в
размере и по ценам, утвержденных общим собранием участников. Общество несет
ответственность по своим обязательствам в пределах принадлежащего ему
имущества, участники Общества в пределах своих вкладов в уставной фонд.
Общество не отвечает по имущественным обязательствам своих акционеров.
Общество является сельскохозяйственным предприятием и сохраняет
правопреемственность реорганизованного совхоза «Московский» и сложившуюся
специализацию. [2]
В соответствии с Уставом целью создания и деятельности Общества
является: увеличение доходов участников путем совместного производства и
реализации сельскохозяйственной продукции, использования эффективных форм
кооперации во всех сферах деятельности, формирования и развития материально-
технической базы и социальной инфраструктуры, коллективной защиты законных
интересов и прав участников Общества.
Для осуществления указанных целей Общество осуществляет следующие виды
деятельности:
. Производство, хранение, переработка и реализация зерна, овощей,
молока, живой массы скота
. Производство и заготовка грубых, сочных и концентрированных кормов
для поголовья Общества и скота, находящегося в собственности граждан;
. Хранение и реализацию технического и другого вторичного сырья,
продукции животноводства и растениеводства;
. Проведение строительно-монтажных и ремонтных работ;
. Всемерное развитие подсобного производства, использование местного
сырья, особенно производство строительных материалов;
. Глубокая переработка продукции животноводства и увеличение
производства продовольственной продукции из вторичного сырья;
. Производство и реализация товаров народного потребления населению;
. Оказание транспортно-экспедиционных услуг населению, а также
предприятиям и организациям;
. Проведение инженерно-технических, ремонтных и сервисных работ
подразделениям, а также предприятиям, организациям и населению;
. Электромонтажные работы;
. Агрономическое, зоотехническое и ветеринарное обслуживание
фермерских, индивидуальных хозяйств;
. Брокерская деятельность;
. Коммерческая и торгово-закупочная деятельность;
. Внешнеэкономическая деятельность, согласно законодательству РФ.
Финансовая и производственная деятельность осуществляется в
соответствии с производственными, финансовыми и другими планами
Общества на основе полного хозрасчета.
Для обеспечения своей деятельности на предприятии образуется Уставной
капитал. Положение об Уставном капитале, фондах и имуществе Общества
оговорено в Уставе предприятия. Устав предприятия является основным
документом общества. Все его положения обязательны к исполнению на время
действия Устава.
Производственная деятельность в хозяйстве регулируется различными
нормативными актами, положениями, инструкциями, приказами, правилами
внутреннего распорядка и т.д.
Разработкой нормативных актов, инструкций, положений, приказов и
правил в хозяйстве занимаются руководитель хозяйства и специалисты
различных служб.
Трудовая деятельность работников в хозяйстве регулируется КЗОТом,
правилами внутреннего распорядка, должностными инструкциями и положениями,
составленными в соответствии с существующим законодательством.
4.2 Правовое обеспечение организации деятельности службы маркетинга.
Службу маркетинга в АОЗТ планируется создать в 2002 году. Для
эффективной работы службы маркетинга необходимо разработать и ввести в
действие положение о службе маркетинга и должностную инструкцию
руководителя. В положении о службе маркетинга должны быть предусмотрены
разделы:
1) Общие положения.
2) Цель и функции.
3) Взаимоотношения с другими подразделениями.
4) Права.
5) Ответственность.
В 1 разделе дается общая характеристика службы маркетинга, его
преимущества в рыночных условиях.
Во 2 разделе оговариваются цели и функции службы маркетинга, т.е.
зачем нужен маркетинг и что дает маркетинг для предприятия в рыночных
условиях.
В 3 разделе рассматриваются взаимоотношения с другими подразделениями.
В 4 разделе описываются права службы маркетинга, которые заключаются в
разработке программ по маркетингу, установлении и контроле за порядком,
методов и форм реализации товаров, осуществлении контроля за порядком
стандартизации производимой продукции и т.д.
В 5 разделе указывается, какую ответственность и перед какими органами
несет служба маркетинга, которая заключается в выполнении Указов и
распоряжений Президента РФ, законов РФ, в объективной деятельности
кооператива в решении вопросов маркетинга и т.д.
При организации службы маркетинга необходимо разработать должностную
инструкцию для руководителя службы маркетинга с тем, чтобы наделить его
необходимыми функциями и полномочиями, а также нести ответственность перед
высшим руководством. Иными словами, должностная инструкция разрабатывается
с целью планирования руководителя деятельности службы маркетинга.
Должностная инструкция должна содержать:
1) Общие положения.
2) Обязанности.
3) Права.
4) Ответственность.
В этих разделах предусмотрены основные требования, предъявляемые к
руководителю на основе поставленных задач, функции, а также ответственность
за нарушение деятельности службы маркетинга.
Правовое обеспечение деятельности службы маркетинга заключается в
правильности оформления документации, в частности заключение договоров на
основе разработанного примерного договора.
В соответствии с действующим законодательством (ст 420 ГК РФ)
договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении ,
изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст 421 ГК
РФ). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев,
когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными
правовыми актами (п 4 ст 421 ГК РФ и ст 422 ГК РФ).
Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением
сторон (ст 424 ГК РФ). Изменение цены после заключения договора допускается
в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в
установленном законом порядке.
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента
его заключения (ст 425 ГК РФ). Законом или договором может быть
предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение
обязательств сторон по договору. Окончание срока действия договора не
освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п 4 ст 425 ГК РФ).
Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для
совершения сделок, если законом для договоров данного не установлена
определенная форма (п 1 ст 434 ГК РФ).
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления
одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена
документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной или
иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от
стороны по договору (п 2 ст 434 ГК РФ)
Формулировки текста договора должны быть четкими, лаконичными и
конкретными, т.е. формулировки, которые не позволят сторонам в случае
возникновения конфликтной ситуации толковать их как полностью, так и
частично в пользу какой-либо из сторон.
Началом ведения претензионно-исковой работы на предприятии является
нарушение договорных обязательств одной из сторон по договору. Неправильное
применение действующего законодательства, недооценка роли юридической
службы на предприятии приводит к тому, что предприниматели несут
неоправданные убытки.
Предъявление претензии - это важный этап в претензионно-исковой
работе. В претензии сторона, права которой нарушены, имеет возможность
потребовать от другой стороны восстановления своих прав в добровольном
порядке и восстановить финансовые средства, утраченные предприятием при
совершении данной сделки. Претензия должна быть четкой, конкретной и
отражать суть и имущественный интерес стороны-предъявителя. Предъявление
претензии дает возможность сторонам урегулировать спор без вмешательства
арбитражного суда на добровольных началах. Урегулирование отношений на
претензионной стадии освобождает стороны от лишних расходов.
Служба маркетинга связана не только с нахождением рынков сбыта,
планированием ассортимента продукции, но и частыми перевозками грузов.
Правовое обеспечение перевозки грузов регламентируется статьями 784-800 ГК
РФ.
1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить
вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его
управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель
обязуется оплатить за перевозку груза установленную плату.
2. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти
пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа, также
доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на
получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за
проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
3. Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными
видами транспорта по единому транспортному документу (прямое смешанное
сообщение), а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются
транспортными уставами и кодексами, иными законодательными актами и
правилами, издаваемыми в порядке, установленном этими законодательными
актами.
Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления
систематических перевозок могут заключать долгосрочные договоры об
организации перевозок. В таких договорах определяются объемы, сроки и
другие условия предоставления транспортных средств, и предъявление грузов
для перевозки, а также иные условия организации перевозки, не
предусмотренные транспортными уставами и кодексами и изданными в их
развитие правилами.
Перевозчик отвечает за утрату, недостачу и повреждение принятого к
перевозке груза и багажа в размере и на условиях, предусмотренных
транспортными уставами и кодексами, иными законодательными актами и
заключенными в соответствии с ними договорами перевозки.
Предложенное правовое обеспечение позволит оперативно и эффективно
решать вопросы маркетинга и влиять на экономические результаты
хозяйственной деятельности кооператива.
-----------------------
Общее собрание акционеров
Ревизионная комиссия
Правление
Совет директоров
Директор АОЗТ
Председатель совета
Секретарь
Зам. Директора по производству
Начальник планово-экономической службы
Гл. агроном
Гл. зоотехник
Ветеринар
Гл. инженер
Гл. инженер-энергетик
Начальник цеха животноводства
Начальник цеха растениеводства
Начальник цеха механизации
Начальник энер-гетического цеха
Зав фермами дойного стада №1-№4
Зав фермами по откорму №1-№3
Мастер рем. мастерской
Зав. гаражом
Зав. Нефте-хозяйством
Бригадир овощевой бригады
Бригадир бригады кормо-пр-ва
Начальник мелиор-го отдела
Начальник химического отдела
Инженер газового оборудов.
Инженер-электрик
Инженер по водо- и тепло-снабжению
Директор АОЗТ
Зам директора по маркетингу
Диспетчерский пункт
Бухгалтерия
Экономическая служба
Агрономическая служба
Ветеринарная служба
Инженерная служба
Служба маркетинга
Цех животноводства
Цех растениеводства
Цех механизации
Энергетический цех
Фермы дойного стада №1-4
Фермы по откорму № 1-3
Ремонтная мастерская
Гараж
Склад ГСМ
Котельные
ТПБ
Строительный цех
Общее собрание акционеров
Правление
Совет директоров
Секретарь
Председатель совета
Директор АОЗТ
Зам. директора по маркетингу
Главные
специалисты
Главбух
Гл. экономист
Гл. агроном
Гл. зоотехник
Ветеринар
Гл. инженер-энергетик
Диспетчер
Экономист
Инженер-электрик
Инженер по водо- и тепло-снабжению
Инженер газового оборудов.
Начальник химического отдела
Начальник мелиор-го отдела
Бригадир бригады кормо-пр-ва
Бригадир овощевой бригады
Зав. Нефте-хозяйством
Зав. гаражом
Мастер рем. мастерской
Зав фермами по откорму №1-№3
Зав фермами дойного стада №1-№4
Начальник энер-гетического цеха
Начальник цеха механизации
Начальник цеха растениеводства
Начальник цеха животноводства
Страницы: 1, 2, 3, 4
|