Маркетинг в туризме
Маркетинг в туризме
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ИССЛЕДОВАНИЕ СРЕДЫ МАРКЕТИНГА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 ПОНЯТИЕ СРЕДЫ МАРКЕТИНГА 6
1.2 АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ 6
1.3 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ 9
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СОСТОВЛЯЮЩИХ ТУРИСТСКОЙ СРЕДЫ 15
2.1 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА 15
2.2 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА 20
2.3 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНТОВ 25
3. ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ — ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП МАРКЕТИНГА 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
ЛИТЕРАТУРА 36
Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что в наши дни маркетинг
затрагивает интересы каждого индивидуума. Это процесс, в ходе которого
разрабатываются и предоставляются в распоряжение людей товары и услуги,
обеспечивающие определенный уровень жизни.
Туризм принадлежит к сфере услуг и является одной из крупнейших и
динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы
валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что
способствует формированию собственной туристской индустрии.
Для успешного ведения дел необходимо не только уметь предоставлять
качественные услуги, но и знать кому они необходимы, почему, для каких
целей. Для этого поводятся маркетинговые исследования.
Маркетинг – вид человеческой деятельности, направленной на
удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.
Маркетинг включает в себя множество самых разнообразных видов
деятельности, в том числе маркетинговые исследования, разработку товара,
организацию его распространения, установление цен, рекламу. И главной
задачей считаю исследование всех перечисленных видов деятельности, чтобы
сделать максимально эффективной работу маркетинга на туристских
предприятиях. Многие путают маркетинг с коммерческими усилиями по сбыту,
тогда как на самом деле он сочетает в себе несколько видов деятельности,
направленных на выявление, обслуживание, удовлетворение потребительских
нужд. Маркетинг начинается задолго до и продолжается еще долго после акта
купли-продажи.
Целью исследования является – систематическое определение круга
данных, необходимых в связи со стоящей перед тур. фирмой маркетинговой
ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах и о последующем
использовании исследования. Таким образом, данное исследование
представляет собой процесс, состоящий из шести этапов. На первом
происходит четкое определение проблемы и постановка целей исследования.
Второй этап – разработка плана сбора информации с использованием первичных
и вторичных данных. Сбор первичных данных требует выбора методов
исследования (наблюдение, эксперимент, опрос), подготовки орудий
исследования (анкеты, механические устройства), выбора способа связи с
аудиторией (телефон, почта, личное интервью). Третий этап – сбор
информации. Четвертый этап – анализ собранной информации для вывода
показателей среднего уровня, переменных составляющих и выявление разного
рода взаимосвязей. Пятый этап – представление основных результатов,
которые дадут управляющему по маркетингу возможность принимать более
правильные решения. На шестом этапе проводится анализ того, как будет
использовано конкретное исследование впоследствии.
Теоретической основой для данной работы послужили в основном
переведенные работы зарубежных авторов. Это связано с тем что
рассматриваемым вопросом в России занимаются сравнительно недавно и пока
нет достаточно наработанной базы для рассмотрения данной темы. Но я в своей
работе постарался отталкиваться именно от российского опыта ведения
туристского хозяйства, а конкретно, брал регион Кавказских Минеральных Вод.
Практическая значимость темы вполне очевидна. Маркетинговые
исследования являются крайне необходимыми. Они, кроме того, требуют
комплексного и детального подхода. Но средства и силы, затраченные на
проведение маркетингового исследования, при условии тщательной разработки и
соблюдении всех необходимых правил, сполна окупаются и во многом
предопределяют успешную работу фирмы.
ИССЛЕДОВАНИЕ СРЕДЫ МАРКЕТИНГА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
ПОНЯТИЕ СРЕДЫ МАРКЕТИНГА
Туристское предприятие действует в постоянно меняющихся условиях,
обусловленных многообразием отношений, складывающихся внутри него, а также
с другими экономическими субъектами. Совокупность этих отношений и
составляет понятие среды маркетинга. Она во многом определяет характер
деятельности фирмы и должна в обязательном порядке детально рассматриваться
в процессе проведения маркетинговых исследований.
Для того, чтобы определить маркетинговую стратегию и провести ее в жизнь,
руководство должно иметь углубленное представление о:
1) внутренней среде туристского предприятия, ее потенциале и тенденциях
развития;
2) внешней среде, ее особенностях и месте, занимаемом в ней предприятием.
АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ
Внутренняя среда (микросреда) — это часть общей маркетинговой среды,
которая находится внутри предприятия и контролируется им. Она заключает в
себе тот потенциал, который дает возможность фирме функционировать, а,
следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени.
Внутренняя среда анализируется по следующим направлениям:
. кадры (их потенциал, квалификация; подбор, обучение и продвижение;
оценка результатов труда и стимулирование; сохранение и поддержание
отношений между работниками и т.п.);
. организация управления (коммуникационные процессы; организационные
структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и
ответственности; иерархия подчинения);
. финансы (поддержание ликвидности, обеспечение прибыльности, создание
инвестиционных возможностей);
. маркетинг (стратегия туристского продукта; ценовая стратегия; сбытовая
стратегия; коммуникационная стратегия).
Цель исследования внутренней среды — уяснение сильных и слабых сторон
туристского предприятия. Вскрытые сильные стороны служат базой, на которую
предприятие опирается в конкурентной борьбе и которую оно должно расширять
и укреплять. Объектом самого пристального внимания должны стать слабые
стороны. Необходимо постараться, чтобы избавиться от большинства из них.
Внутренняя среда определяет возможности эффективного функционирования
туристского предприятия. Но она также может быть и источником проблем, если
не обеспечивает необходимых условий комплексного использования концепции
маркетинга.
Если действия различных служб и персонала туристской фирмы не объединены
единой маркетинговой стратегией, может возникнуть эффект "лебедя, рака и
щуки", когда, например, отдельные подразделения и сотрудники не
заинтересованы в реализации общих целей маркетинга.
Подобной ситуации можно избежать, если попытаться поднять культуру
предприятия, которая должна подвергаться самому серьезному анализу в
процессе маркетинговых исследований.
Культура предприятия складывается из множества норм, правил и ценностей,
которыми оно руководствуется в своей деятельности. Культура охватывает
существующую на предприятии систему отношений между людьми, распределение
власти, стиль управления, кадровые вопросы, определение перспектив
развития. Достигнутый уровень культуры может помочь предприятию грамотно
работать, отсутствие культуры, напротив, будет препятствовать нормальной
реализации его делового поведения. Все здесь имеет значение — начиная от
оформления офиса и заканчивая тем, какую реакцию сотрудников вызывает тот
или иной вариант маркетинговой стратегии.
Так как культура предприятия не имеет явно выраженного проявления, то ее
достаточно сложно изучать. Однако есть несколько устойчивых моментов,
которые важно прояснить для того, чтобы попытаться указать на те слабые и
сильные стороны, которые культура придает предприятию.
Во-первых, для предприятий с сильной культурой характерно подчеркивание
важности людей, работающих на них. Такие предприятия уделяют большое
внимание разъяснению своей фирменной философии, пропаганде своих ценностей.
Во-вторых, о культуре предприятия можно судить по тому, как оно строит
взаимоотношения с конкурентами и относится к своим клиентам.
В-третьих, представление о культуре предприятия дает наблюдение того, как
сотрудники трудятся на своих рабочих местах, как построена система карьеры
и какие критерии используются для продвижения сотрудников по службе.
В-четвертых, пониманию культуры способствует изучение того, существуют ли
на предприятии устойчивые заповеди, неписаные нормы поведения, насколько об
этом осведомлены все сотрудники и насколько серьезно они относятся к ним.
Если сотрудники хорошо осведомлены об истории фирмы, серьезно и с уважением
относятся к правилам и символам, то можно с высокой степенью вероятности
предположить, что предприятие обладает сильной культурой.
Особая важность анализа культуры предприятия состоит в том, что она не
только определяет внутрифирменные взаимоотношения, но также оказывает
серьезное влияние на то, как предприятие строит свое взаимодействие с
внешней средой.
АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
Внешняя среда рассматривается как совокупность двух относительно
самостоятельных подсистем:
. макроокружения;
. непосредственного окружения.
Макроокружение (макросреда) создает общие условия среды нахождения
туристского предприятия. В большинстве случаев макросреда не носит
специфического характера по отношению к отдельно взятой фирме. Однако
каждая из них испытывает на себе ее влияние и не может управлять ею.
Изучение демографических факторов макросреды занимает важное место при
анализе рыночных возможностей туристского предприятия. Маркетинг должен
рассматривать вопросы, касающиеся численности населения, размещения его по
отдельным странам и регионам, возрастной структуры с выделением
трудоспособного населения, учащихся и пенсионеров. Так, рынок туризма людей
пожилого возраста является в настоящее время самым быстрорастущим.
Международный туризм 55-летних и старше в период с 1995 г. по 2000 г.
возрос на 35 %, а до 2005 г. предположительно возрастет еще на 78 %. На
Кавказских Минеральных Водах 68% от общего числа туристов составляют
путешественники зрелого возраста.
Демографические изменения затрагивают и семьи. Для каждой группы
населения, классифицированной по тому или иному демографическому признаку,
требуется "свой" туристский продукт. У каждой такой группы свой бюджет, что
также должно изучаться специалистами по маркетингу.
К группе демографических факторов относится и урбанизация, т.е.
увеличение доли городского населения. Она является одной из основных
предпосылок развития массовых форм туризма, т.к. степень выезда населения в
туристские поездки прямо пропорциональна степени урбанизации. Самый высокий
уровень урбанизации в городах КМВ это наблюдается в Пятигорске и прилежащих
к нему районов, которые и являются основными "поставщиками" туристов. В
пределах одной страны в городах степень туристской активности значительно
выше, чем в сельской местности. Причем чем крупнее город, тем большее число
его жителей выезжает в туристские поездки. Это объясняется, прежде всего,
тем, что основной предпосылкой развития массовых форм туризма во второй
половине XX в. явилась потребность в отдыхе (связанная со сменой
обстановки, с путешествием), вызванная перегрузками и нервным напряжением,
которые тем выше, чем крупнее город. К тому же на решение о выезде в
познавательные туристские поездки оказывает влияние общий более высокий
культурный и образовательный уровень городского населения.
Собрав данные о тенденциях в демографических процессах, можно
проанализировать возможное их влияние на деятельность туристской фирмы,
определить направления приложения основных усилий и прогнозировать
результаты будущей работы.
Экономические факторы не менее важны, чем демографические. Мало знать,
сколько у фирмы потенциальных клиентов. Важно определить еще сколько и
какие услуги они захотят приобрести. На платежеспособный процесс населения
оказывает влияние много факторов, среди которых и уровень экономического
развития самой страны, и размер заработной платы, и инфляция, и
безработица. Необходимо учитывать высокую зависимость спроса на туристские
услуги от уровня дохода.
Немаловажно также знать структуру распределения доходов между различными
группами населения. Неравномерность такого распределения — вполне
закономерное явление. Поэтому при выборе для обслуживания определенного
сегмента рынка фирма должна исходить из материального положения своих
потенциальных клиентов. Кроме того, чрезвычайно важно исследовать структуру
расходов потребителей. Это позволяет приблизительно определить, какая доля
расходов каждой группы населения приходится на потребление туристских
услуг. Так, в мире наблюдается устойчивая тенденция увеличения доли
туристских услуг в общей структуре потребления населения. Усредненные
данные по городам КМВ свидетельствуют, что население вынуждено тратить
только на приобретение продуктов питания около 70 % своих доходов. Такая
ситуация отрицательно влияет на развитие рынка туристских услуг.
Природные факторы не могут не влиять на деятельность туристского
предприятия, тем более, что вопросы рационального использования природных
ресурсов, охраны окружающей среды переходят в разряд глобальных. Кроме
того, природные факторы (климат, топография, флора и фауна) — важнейший
элемент побуждения клиентов к совершению путешествия и привлечения туристов
в тот или иной регион или страну. Так, например, природные ресурсы региона
Кавказских Минеральных Вод позволяют привлечь туристов не только в летний
период. Что в значительной степени могло бы положительно сказаться на
развитии региона. Так как природопользование все больше подпадает под
контроль государства, то фирмы в своей маркетинговой деятельности должны
учитывать и данный аспект.
Маркетинг туристского предприятия находится под воздействием социально-
культурных факторов. Наибольшей силой обладают устоявшиеся нормы, принятые
в обществе, системы социальных правил, духовных ценностей, отношений людей
к природе, труду, между собой и к самим себе. Знание социально-культурных
факторов очень важно, так как они влияют как на другие элементы макросреды,
так и на внутреннюю среду предприятия (например, отношение сотрудников к
работе).
Анализ научно-технических факторов позволяет своевременно увидеть те
возможности, которые развитие науки и техники открывает для производства
новых видов услуг, их сбыта и совершенствования обслуживания клиентов.
Научно-технический прогресс несет в себе огромные возможности и не менее
серьезную угрозу для фирмы. Любые новшества грозят вытеснением, устаревшим
технологиям и методам работы, что чревато самыми неприятными последствиями,
если не проявить должного внимания к исследованию факторов научно-
технического характера.
Исследование политико-правовых факторов макроокружения должно проводиться
в первую очередь для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях
органов государственной власти и управления в отношении развития общества и
о средствах, с помощью которых государство намерено проводить в жизнь свою
политику. Анализ законов и других нормативных актов, устанавливающих
правовые нормы и рамки отношений, дает туристскому предприятию возможность
определить для себя допустимые границы действий и приемлемые методы
отстаивания своих интересов. При этом необходимо изучать законодательно-
правовые акты, регулирующие хозяйственную деятельность в целом, и
туристский бизнес в частности.
Проводя исследования факторов макросреды, очень важно иметь в виду два
принципиальных момента.
Во-первых, все факторы макроокружения маркетинга сильно взаимосвязаны и
влияют друг на друга. Поэтому их анализ необходимо вести не по отдельности,
а системно, в комплексе.
Во-вторых, степень воздействия факторов макросреды на различные
предприятия неодинакова и зависит от их размеров, территориального
расположения, особенностей деятельности и т.д.
Кроме того, фирма должна определить для себя, какие из внешних факторов
оказывают на ее функционирование наиболее существенное влияние. Поэтому
важно выявить те факторы, которые являются потенциальными носителями угроз
для предприятия. Также целесообразно знать внешние факторы, изменения в
которых могут открыть дополнительные возможности для фирмы.
Непосредственное окружение представлено теми составляющими внешней
маркетинговой среды, с которыми туристское предприятие находится в
непосредственном взаимодействии. При этом важно подчеркнуть, что фирма
может оказывать существенное влияние на характер и содержание этого
взаимодействия. Тем самым она может активно участвовать в формировании
дополнительных возможностей и предотвращении появления угроз ее дальнейшему
существованию.
Первые "среди равных" в непосредственном внешнем окружении туристской
фирмы — это, безусловно, потребители. Их изучение позволяет лучше уяснить
то, какие услуги в наибольшей степени будут ими приниматься, на какой объем
продаж можно рассчитывать, насколько можно увеличить круг потенциальных
клиентов.
Следующей важнейшей составляющей непосредственной внешней среды являются
конкуренты, участвующие в непрекращающемся соперничестве за предпочтения
потребителей. Американский специалист в области маркетинга Дж.Пилдич в
своей книге "Путь к покупателю" подчеркивает, что знать своих конкурентов,
— значит, не жалея времени и сил, скрупулезно изучать их. Для чего это
необходимо? А для того, что именно конкуренты задают те критерии, которые
фирме предстоит достичь или превзойти.
Учитывая чрезвычайную важность первых двух составляющих непосредственного
окружения внешней среды маркетинга, изучение потребителей и исследование
конкурентов выделяются в самостоятельные направления маркетинговых
исследований.
Практически ни одно туристское предприятие не в состоянии самостоятельно
организовать тур, обеспечить клиентов всеми необходимыми транспортными
средствами, предоставить жилье, организовать питание и т.д. Для этого
обычно привлекаются соответствующие предприятия и организации ("смежники"),
обеспечивающие недостающие звенья в комплексном обслуживании:
. средства размещения;
. транспортные фирмы;
. экскурсионные бюро и иные фирмы, предоставляющие услуги по
сопровождению и информационному обеспечению туристов;
. посреднические туристские предприятия;
. торговые предприятия;
. предприятия общественного питания и т.д.
Существенное влияние на деятельность туристского предприятия оказывают
отношения с контактными аудиториями. Они представляют собой группы лиц,
организаций, учреждений, потенциально или реально воздействующих на
деятельность фирмы. Потенциальное воздействие может выражаться как в
сохранении нейтралитета по отношению к фирме, так и проявлении
определенного отношения к ней.
Основными контактными аудиториями, окружающими туристскую фирму,
являются:
. финансовые круги (банки, инвестиционные фонды, финансовые, страховые
компании и другие финансово-кредитные институты);
. средства массовой информации (пресса, радио, телевидение);
. общественность (союзы потребителей, общественные формирования, а также
население, не выступающее в качестве какой-либо организованной силы,
например, жители курортной зоны);
. персонал фирмы, от мнения которого о деятельности своего предприятия
зависит отношение к работе. Кроме того, хороший имидж фирмы в глазах
ее собственных работников благотворно воздействует и на другие
контактные аудитории. Следовательно, от руководства туристского
предприятия требуются усилия по повышению уровня информированности
служащих о деятельности фирмы, проведение мероприятий по
стимулированию их труда, повышению социальных гарантий.
Задача маркетинговых исследований состоит в получении информации о
настроениях, царящих в контактных аудиториях, предвосхищении наиболее
вероятных действий в отношении фирмы, а также поиске средств для
налаживания конструктивного сотрудничества с общественностью.
Таким образом, туристское предприятие на рынке действует не обособленно,
а в окружении и под воздействием разнообразных сил, которые составляют
внешнюю среду маркетинга. Отношения, складывающиеся между субъектами среды
и фирмой, разнообразны и по характеру воздействия на них со стороны фирмы
они могут быть контролируемыми и неконтролируемыми. Задача предприятия
сводится к снижению до минимума неконтролируемых факторов среды и изысканию
возможностей опосредованного влияния на них.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СОСТОВЛЯЮЩИХ ТУРИСТСКОЙ СРЕДЫ
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА
Обращаясь к понятию рынок, можно выделить два основных подхода к его
определению.
Первый основан на выделении политико-идеологического и философского
содержания, когда в качестве основных характеристик рынка рассматриваются:
. рынок как способ организации общественного производства;
. рынок как способ поведения хозяйственных объектов;
. рынок как способ мышления.
Строго говоря, в практическом маркетинге абстрактное понятие рынка не
применяется. Рынок всегда конкретен. Поэтому прежде чем приступить к его
исследованию, необходимо определить, на каком рынке работает предприятие.
Для этого необходимо выделить конкретные товарные рынки, к числу которых
относится и рынок туризма.
Рынок туризма можно определить как общественно-экономическое явление,
объединяющее спрос и предложение для обеспечения процесса купли-продажи
туристского продукта в данное время и в определенном месте.
При характеристике рынка туризма необходимо учитывать следующие моменты:
. основным предметом купли-продажи являются услуги;
. кроме покупателя и продавца в механизм туристского рынка включается
значительное количество посреднических звеньев, которые обеспечивают
связь спроса и предложения;
. спрос на туристские услуги отличается рядом особенностей: большим
разнообразием участников поездок по материальным возможностям,
возрасту, целям и мотивам;
. эластичностью: индивидуальностью и высокой степенью дифференциации;
большой замещаемостью: отдаленностью по времени и месту от туристского
предложения;
. туристское предложение также характеризуется рядом отличительных
характеристик: товары и услуги в туризме имеют тройственный характер
(природные ресурсы, созданные ресурсы, туристские услуги); высокая
фондоемкость отрасли; низкая эластичность; комплексность.
Как и всякий другой товарный рынок, рынок туризма неоднороден. В его
структуре выделяются более мелкие по своим масштабам рынки. В связи с этим
существует достаточно много признаков классификации туристского рынка.
Отметим лишь наиболее важные, которые имеют первостепенное значение для
маркетинговых исследований.
С точки зрения пространственных характеристик (территориального охвата),
выделяют рынки:
. пригородного туризма (поездки горожан за город в период отпусков или в
выходные дни);
. внутрирегионального туризма (путешествия в рамках какого-либо
региона);
. внутригосударственного туризма (путешествия, ограниченные рамками
государственных границ страны);
. международного туризма (поездки за пределы страны).
С точки зрения особенностей и содержания маркетинговой деятельности,
выделяются следующие рынки:
. целевой, т.е. рынок, на котором фирма реализует или собирается
реализовывать свои цели;
. бесплодный, т.е. рынок не имеющий перспектив для реализации
определенных услуг;
. основной, т.е. рынок, где реализуется основная часть услуг
предприятия;
. дополнительный, продажа некоторого объема услуг;
. растущий, т.е. рынок, имеющий реальные возможности для роста объема
продаж;
. прослоенный, т.е. рынок, на котором коммерческие операции
нестабильны, но имеются перспективы превращения в активный рынок
при определенных условиях. Однако может стать и бесплодным рынком.
К примеру потенциальный рынок региона КМВ составляет 10 % жителей. В его
состав входят клиенты, которые проявляют интерес к приобретению туристских
услуг. Между тем, одного лишь желания явно недостаточно. Необходимо
располагать средствами для покупки. Платежеспособные же потребители должны
иметь доступ к туристским услугам, способным удовлетворить их потребности.
Если все перечисленные условия соблюдаются, есть основание говорить о так
называемом действительном рынке.
Рис. 1. Качественная структура туристского рынка
|100% |Численность Потенциальный |100% |
| | | |
| |населения | |
| |рынок | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| |Действительный | |
| |рынок | |
| | | |
| |Квалифицированный | |
| |рынок | |
| |Потенциальный Обслуживаемый | |
| |рынок ранок | |
| |Освоенный рынок | |
| | |40% |
| | |20% |
|10% | |10% |
| | |5% |
Его следует уменьшить на количество клиентов, которые по тем или иным
причинам не реализуют свою заинтересованность в туристских услугах
неквалифицированном рынке. Последний в моем примере (рис.1.) составляет 20
% потенциального рынка или 50 % действительного.
Предприятие активно обслуживает 10 % потребителей потенциального рынка,
нашего региона, которые имеют возможность делать выбор из всего
многообразия предлагаемых продуктов, в том числе и конкурирующими фирмами.
Освоенный рынок образуют клиенты, отдающие предпочтение услугам данного
предприятия. В моем примере они составляют лишь 5 % потенциального и 50 %
обслуживаемого рынка.
Подобная классификация полезна для планирования маркетинга: будучи
неудовлетворенной размерами продаж, фирма рассматривает перспективы и
выбирает инструменты расширения рынка и прежде всего за счет обслуживаемой
его части.
Общая цель исследования рынка состоит в определении условий, при которых
обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения в туристских
услугах и создаются предпосылки для эффективного их сбыта. В соответствии с
этим первоочередной задачей изучения рынка является оценка текущего
соотношения спроса и предложения на туристские услуги, т.е. конъюнктуры
рынка.
Текущее наблюдение за развитием конъюнктуры предполагает сбор, хранение,
проверку, корректировку, систематизацию и первичную обработку получаемых
данных о состоянии изучаемого рынка.
Цель анализа конъюнктурной информации — выявление закономерностей и
тенденций формирования конъюнктуры исследуемого рынка.
С помощью рассмотренных показателей можно дать оценку уровню
конкурентоспособности предприятия с точки зрения освоенного им рыночного
потенциала (таб. 1.).
Таб. 1..
Оценка конкурентоспособности предприятия по показателю доли рынка
|Оценка рыночной|Критерии оценки |
|доли | |
|Высокая |Доля предприятия находится на уровне или превышает |
|рыночная доля |рыночную долю двух-трех крупнейших конкурентов |
|Средняя |Доля предприятия равна средней доле ведущих конкурентов|
|рыночная доля | |
|Пониженная |Доля предприятия несколько ниже доли ведущих |
|рыночная доля |конкурентов |
|Низкая рыночная|Доля предприятия значительно ниже доли ведущих |
|доля |конкурентов |
Очевидно, что с ростом рыночной доли позиции предприятия выглядят все
более устойчивыми. Дело в том, что доля фирмы на рынке наибольшим образом
влияет на норму получаемой прибыли.
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую
очередь, привлекательным туристским продуктом. Термин "продукт" отражает
качество или суть конкретных и абстрактных вещей (например, пища,
приготовленная поваром ресторана или услуги гида, знакомящего туриста с
данной местностью или музеем). Но туристский продукт одновременно
представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:
. природные ресурсы (воздух, вода, солнце, ландшафт и пр.),
исторические, культурные, архитектурные достопримечательности, которые
могут привлечь туриста и побудить его совершить путешествие;
. оборудование (средства размещения туристов, рестораны, оборудование
для отдыха, занятий спортом и т.д.), которое само по себе не является
фактором, влияющим на мотивацию путешествия, но при его отсутствии
возникают многочисленные препятствия возможному путешествию;
. возможности передвижения, которые в определенной мере зависят от моды
на различные виды транспорта, используемые туристами. Такие
возможности оцениваются, скорее всего, с точки зрения их экономической
доступности, чем с точки зрения быстроты передвижения.
Туристский продукт городов - курортов — это результат усилий многих
предприятий. Маркетинг в туризме как раз и нацелен на изучение совокупного
продукта различных сфер деятельности. Сюда добавляются также ин
формационные связи, необходимые для поиска компромисса между лучшим
удовлетворением запросов потребителей и получением большей прибыли
производителями.
При анализе туристского продукта необходимо получить ясный ответ на
вопрос: "Что в действительности будет покупать турист?" Ведь до
определенного момента туристский продукт не имеет для потребителя абсолютно
никакой ценности. Люди приобретают на рынке не товары, а их функциональную
способность удовлетворять определенную человеческую потребность.
Как известно туристский продукт — это любая услуга, удовлетворяющая
потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны.
На практике действует понятие основных и дополнительных услуг. Однако с
точки зрения потребительских свойств, каких-либо существенных различий
между ними нет. Так, включенные в комплексное обслуживание экскурсии
считаются основными услугами, но если их турист приобретает самостоятельно
в месте пребывания, то они уже становятся дополнительными.
Таким образом, разница между основными и дополнительными услугами состоит
в их отношении к первоначально приобретенному туристом пакету или комплексу
туристских услуг.
Основным туристским продуктом в практической деятельности является
комплексное обслуживание — стандартный набор услуг, продаваемый туристам в
одном "пакете" (пэкидж-туры).
В регионе Кавказских Минеральных Вод подкрепление туристского продукта в
значительной степени способствует поиску и закреплению клиентов. Так,
качество обслуживания определяется:
. оперативностью работы по подбору и организации туров по запросам
клиентов;
. вежливостью обслуживания, которое выражается в радушии сотрудников
туристской фирмы, их внимании к запросам каждого клиента, терпении при
обсуждении маршрута;
. соответствием предлагаемого тура реальному содержанию;
. наличием согласования всех составных частей комплексного обслуживания.
Скорость обслуживания в комплексе определяет степень удовлетворения
каждого клиента;
. сроками подбора маршрута;
. сроками оформления необходимых документов (загранпаспорта, виз,
билетов и пр.);
. сроками получения справочной информации. Несмотря на то, что
информационные услуги предоставляются бесплатно, именно благодаря им
туристские фирмы в значительной степени обеспечивают реализацию своего
туристского продукта.
Для информирования гостей и отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах
обычно используются заранее подготовленные каталоги, проспекты, брошюры,
информационные листы, в которых содержатся подробные сведения о содержании
и качестве пакета услуг, ценах и т.д. Эти материалы предоставляются
каждому клиенту, заявившему о своем желании приобрести тот или иной тур.
Кроме того, потребитель получает дополнительную информацию и консультации
о порядке бронирования, оплаты, изменения и аннуляции тура, а также о всех
других вопросах (паспортно-визовом, таможенном и валютном регулировании,
природно-климатических достопримечательностях, медицинской помощи,
страховании и т.д.), связанных с туристской поездкой.
Идея подкрепления туристского продукта заставляет пристально взглянуть на
систему поведения клиента, к тому, как он комплексно подходит к проблеме,
которую пытается решить благодаря приобретению туристского продукта. С
точки зрения конкуренции, такой подход позволяет туристскому предприятию
выявить возможности подкрепить свое товарное предложение наиболее
эффективным способом.
"Новая конкуренция" — это конкуренция между собой не того, что
предлагается туристскими фирмами, а того, чем они дополнительно снабжают
свои продукты в виде специфических услуг, консультаций, информации,
особенностей обслуживания и прочих ценимых людьми вещей. Поэтому туристские
фирмы должны постоянно искать эффективные пути подкрепления предлагаемых на
рынок продуктов.
При определении рыночных возможностей туристского предприятия весьма
полезным может быть опыт маркетинговой деятельности по исследованию
жизненного цикла товаров.
Концепция жизненного цикла товаров исходит из того, что любой товар,
какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или
поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Постоянно
только наличие потребностей, а средства их удовлетворения изменяются.
Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение
которого он находит своих покупателей.
Как и любой товар, туристский продукт проходит в своем развитии ряд
последовательных стадий (рис. 1.), которые характеризуются колебаниями
объема продаж и прибыли.
Рис. 1. Жизненный цикл туристского продукта
[pic]
Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда
туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной
характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта, и,
как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли.
Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варьироваться в
широких пределах и определяется качеством продукта, его соответствием
нуждам потребителей, правильно выбранной стратегией маркетинга и
последовательным ее осуществлением.
Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта, и, как
следствие, прибыли. Хотя затраты на маркетинг и остаются на достаточно
высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы существенно снижается.
Стадия зрелости характеризуется замедлением роста сбыта и его
стабилизацией. Это может объясняться рядом факторов:
. изменением потребностей клиентов;
. выходом на рынок новых, более совершенных продуктов;
. усилением конкуренции;
. продукт может оказаться недостаточно рентабельным для фирмы ввиду
появления новых возможностей более эффективного вложения капитала.
Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера
начинает пресыщаться данным продуктом. Происходит устойчивое падение
объемов сбыта и снижение, возможно даже до нулевой отметки, размера
получаемой прибыли. Переход туристского продукта в стадию спада может быть
обусловлен рядом причин. Во-первых, это появление на рынке новых продуктов.
Во-вторых, исчезновением потребности, которой соответствовал данный
продукт. Таким образом, необходимо тщательно анализировать как продукты,
приносящие в течение нескольких лет мало прибыли, так и те, что хорошо
известны на рынке, но для оживления сбыта, которых требуется изменить их
имидж. На данный момент все стадии жизненного цикла проходит туристский
продукт ориентированный на вывоз туристов за рубеж. Туристский продукт
нашего региона пока находится на стадии роста. И нужно всячески
способствовать развитию и продвижению тур продукта региона КМВ на рынки
страны и за рубеж.
Таким образом, существование жизненного цикла туристского продукта
означает, что перед фирмой встают три крупные проблемы. Во-первых, она
должна своевременно изыскивать новые продукты для замены находящихся в
стадии спада (проблема разработки новинок). И во-вторых, фирма должна уметь
эффективно организовывать работу с ныне существующими продуктами на каждой
из стадий их жизненного цикла (проблема стратегического подхода к стадиям
жизненного цикла туристского продукта). Третья, не менее важная задача,
состоит в оптимизации структуры предлагаемых фирмой продуктов с точки
зрения принадлежности их к различным стадиям жизненного цикла.
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНТОВ
Для предпринимательской деятельности в сфере туризма в большинстве
случаев характерна высокая степень конкуренции. Под конкуренцией понимается
соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или
физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и
той же цели. С точки зрения предприятия, такой целью является максимизация
прибыли за счет завоевания предпочтений потребителя.
Степень развития туристского рынка в городах – курортах нашего региона,
сложность работы на нем во многом диктуются особенностями конкурентной
среды туристской фирмы. Являясь наиболее чувствительным индикатором
активности предприятия, она определяет многие маркетинговые характеристики:
объем и условия продаж, цены, методы рекламы, стимулирования сбыта и т.д.
Кроме того, через призму взаимоотношений между конкурентами наиболее быстро
и четко проявляются изменения, происходящие на рынке, так как именно
соперничество является основным двигателем рыночных процессов.
На силу конкурентной борьбы среди местных тур фирм влияет множество
факторов. Однако, некоторые из них повторяются чаще других. Рассмотрим
наиболее важные.
1. Борьба усиливается, когда число конкурирующих фирм увеличивается и
когда они становятся относительно сравнимы с точки зрения размеров и
возможностей. Число фирм является важным фактором, поскольку большее число
предприятий повышает вероятность новых стратегических инициатив. При этом
уменьшается влияние каких-либо отдельных фирм на всех остальных. Это хорошо
заметно в разгары сезонов, когда появляется большое количество фирм
предлагающих аналогичные продукты.
2. Конкурентная борьба усиливается тогда, когда спрос на продукт растет
медленно. В быстро расширяющемся рынке соперничество ослабляется тем, что
здесь всем хватает места. Правда, чтобы идти в ногу с развивающимся рынком,
фирмы обычно используют все свои финансовые и управленческие ресурсы,
уделяя намного меньше внимания переманиванию клиентов от соперников. Когда
рост рынка замедляется, предприятия начинают борьбу за рыночную долю. Это
стимулирует появление новых стратегических идей, маневров и мер,
направленных, на переманивание клиентуры конкурентов.
3. Конкуренция на туристском рынке усиливается тем, что спрос на
туристские услуги отличается значительными сезонными колебаниями. Поэтому
фирмы часто прибегают к использованию скидок, уступок и других тактических
действий, имеющим цель — увеличение продаж.
4. Конкурентная борьба усиливается, если туристские продукты фирм
недостаточно дифференцированы. Дифференциация туристского продукта сама по
себе не является сдерживающим конкуренцию фактором. Однако она имеет
возможность оживлять (разнообразить) конкурентную борьбу посредством
принуждения фирм к поиску новых путей повышения качества туристских услуг.
5. Соперничество возрастает в соответствии с размером отдачи от успешных
стратегических маневров. Чем больше отдача от стратегии, тем больше
вероятность, что другие фирмы будут склонны принимать тот же стратегический
маневр. Отдача существенно зависит от скорости реакции конкурентов. Если
ожидается, что конкуренты будут реагировать медленно или не реагировать
совсем, фирма— инициатор новых конкурентных стратегий может получить
преимущество во времени, которое труднопреодолимо для соперников.
Предприятия, которые обладают объективными данными о потенциале
конкурентов, находятся в выгодной позиции, поскольку могут правильно
оценить скорость и саму ответную реакцию соперников. Такие знания и умения
являются очевидным преимуществом при оценке потенциальной отдачи от
стратегических инициатив.
6. Борьба имеет тенденцию к усилению, когда уход из отрасли становится
дороже, чем продолжение конкуренции. Чем выше барьеры для выхода (т.е. уход
с рынка более дорогой), тем сильнее фирмы расположены остаться на рынке и
конкурировать на пределе своих возможностей, даже если они могут заработать
меньшую прибыль.
7. Конкуренция принимает острый и непредсказуемый характер при увеличении
различий между фирмами в смысле их стратегий, кадрового состава, общих
приоритетов, ресурсов. Подобные различия увеличивают вероятность того, что
отдельные фирмы будут вести себя непредсказуемо и принимать маркетинговые
стратегии, которые приведут к рыночным неопределенностям. Наличие таких
"чужаков" (обычно это, действительно, новые фирмы на рынке) создает подчас
совершенно новые условия рыночной ситуации.
Анализ конкурентов и выработка конкретных действий в отношении главных
соперников часто приносят больше пользы, чем даже существенный реальный
рост на данном сегменте рынка. Зная сильные и слабые стороны конкурентов,
можно оценить их потенциал, цели, настоящую и будущую стратегии. Это
позволит стратегически точно сориентироваться на то, где конкурент слабее.
Таким образом, предприятие может расширить собственные преимущества в
конкурентной борьбе.
Так как услуги воспринимаются очень индивидуальны зависят от того, кто их
оказывает, в сфере туризма велико значение качественных характеристик
конкурентов. Качественная информация представляет собой область
субъективных оценок, поскольку включает многие неформализованные параметры.
Она может быть дополнена отзыва клиентов, специалистов, экспертов.
Результаты анализа показывают:
. где сильные места у конкурентов и где они слабее;
. чему конкуренты отдают предпочтение;
. как быстро можно ожидать реакции конкурентов;
. какие существуют барьеры для выхода на рынок;
. каковы перспективы выстоять в конкурентной борьбе.
Информация о конкурентах, сгруппированная по определенным показателям,
дает возможность построить конкурентную карту рынка. На которой было бы
видно реальное положение вашей тур фирмы на конкурентном рынке.
ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ — ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП МАРКЕТИНГА
Анализ рыночных возможностей туристского предприятия завершается этапом,
имеющим не только исключительное значение с точки зрения успешной
организации деятельности в соответствии с маркетинговой концепцией, но и
обладающим огромной чисто практической ценностью. Дело в том, что в системе
рыночной экономики направления деятельности любой фирмы определяет
потребитель, который приобретает туристский продукт по своему собственному
усмотрению, и тем самым указывает продавцу, что необходимо предлагать на
рынке. Туристское предприятие, предлагающее услуги, которые эффективно
удовлетворяют нужды и запросы клиентов, будет щедро вознаграждено. И
наоборот, тот, кто не сумеет добиться этого, будет наказан потерей
потребителей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому
изучение потребителей в такой специфической сфере как туризм можно назвать
важнейшим направлением маркетинговых исследований.
Исследование потребителей, выявление основных мотивов приобретения
туристских услуг и анализ потребительского поведения вооружает
руководителей и специалистов фирмы мощным арсеналом, без которого
невозможна успешная деятельность на современном рынке, а именно — знанием
своего клиента. "Знать своего клиента" — основной принцип маркетинга.
Правильное понимание потребителей предоставляет туристской фирме
возможности;
. прогнозировать их потребности;
. выявлять услуги, пользующиеся наибольшим спросом;
. улучшать взаимоотношения с потенциальными потребителями;
. приобретать доверие потребителей за счет понимания их запросов;
. понимать, чем руководствуется потребитель, принимая решение о
приобретении туристских услуг;
. выяснять источники информации, используемые при принятии решения о
покупке;
. устанавливать, кто и каким образом оказывает влияние на выработку и
принятие решения о приобретении туристского продукта;
. вырабатывать соответствующую стратегию маркетинга и конкретные
элементы наиболее эффективного комплекса маркетинга;
. создавать систему обратной связи с потребителями туристских услуг;
. налаживать эффективную работу с клиентами.
Формирование правильного понимания потребителей в маркетинге исходит из
следующих принципов;
потребитель независим;
поведение потребителей постигается с помощью исследований;
поведение потребителей социально законно.
Поведение потребителей поддается воздействию. Маркетинг может оказывать
достаточно сильное влияние на мотивацию и поведение потребителей. Это
достигается при условии, что предлагаемый туристский продукт действительно
является средством удовлетворения потребностей клиента. При этом речь не
должна идти о каком-либо манипулировании поведением потребителей.
Все многообразие факторов, влияющих на потребителей туристских услуг,
можно разбить на две группы:
внешние побудительные факторы;
личностные факторы.
Внешние побудительные факторы включают;
. факторы маркетинга;
. факторы среды.
Факторы среды не поддаются непосредственному контролю со стороны
туристского предприятия. Однако они оказывают весьма существенное влияние
на поведение клиентов. Поэтому их следует постоянно учитывать не только
принимая какое-либо серьезное маркетинговое решение, но и в повседневной
деятельности.
Среди факторов среды выделяются такие, как;
. экономические;
. политические;
. культурные;
. социальные.
Особенно сильное влияние на поведение человека оказывают многочисленные
референтные группы. Особенно хорошо это видно в регионе КМВ. Благодаря
специфической культуре сложившейся на Северном Кавказе, эти группы играют
значительную роль в принятии решений о покупке того или иного туристского
продукта.
Референтная группа — это любая совокупность людей, влияющая на позицию,
занимаемую человеком, и его поведение.
Таких групп, формальных и неформальных, насчитывается великое множество.
Некоторые, называемые первичными, невелики и однородны, чтобы все их члены
общались друг с другом (например, семья, индивидуальный круг общения,
сослуживцы).
Членам референтных групп свойственно стремление к унификации своего
образа жизни, в том числе и в приобретении туристских услуг. Понятно, у
молодежи это стремление выражено более ярко, чем у людей с определенным
жизненным опытом. Она склонна быстро реагировать на "мнение лидера" в своей
неформальной группе, как, впрочем, и быстро "свергать" его с пьедестала.
Человек принадлежит ко многим референтным группам. Его позиция в каждой
из них может быть определена ролью и статусом.
Знание личностных факторов имеет исключительное значение для туристской
деятельности. Это связано с тем, что они оказывают влияние на:
. вид предлагаемых услуг;
. выбор мест их приобретения;
. возможный размер цены, которую потребитель готов уплатить за
предоставленные услуги;
. способы, при помощи которых можно повлиять на клиента и склонить его
на свою сторону.
Среди наиболее значимых личностных факторов обычно выделяют следующие;
. возраст и этап жизненного цикла;
. род деятельности;
. образование;
. экономическое положение;
. тип личности и самомнение;
. образ жизни.
На протяжении своей жизни один и тот же человек меняет свои вкусы,
желания, ценности и общее поведение. Естественно, что эти изменения
отражаются на покупательском поведении. Поскольку человека окружает семья,
целесообразно весь его жизненный цикл разделить на этапы,. с учетом
изменений в семейном кругу. Выделим 8 таких этапов (таб. 2.).
Таб. 2. Этапы жизненного цикла человека
|Этап жизненного цикла |Характеристика |
|Незамужний, холостяцкий период |Молодые, отдельно живущие люди |
|Недавно созданные семьи |Молодожены без детей |
|Полная семья, 1-я стадия |Молодые супружеские пары с маленькими |
| |детьми до 6 лет |
|Полная семья, 2-я стадия |Молодые супружеские пары с детьми до 6 |
| |и более лет |
|Полная семья, 3-я стадия |Супружеские пары, живущие вместе с |
| |несовершеннолетними детьми |
|"Пустое гнездо ", 1-я стадия |Пожилые супружеские пары, с которыми не|
| |живут дети, работающие |
|"Пустое гнездо ", 2-я стадия |Пожилые супружеские пары, с которыми не|
| |живут дети, на пенсии |
|Престарелые одиночки |Вдовствующие лица, с которыми не живут |
| |дети |
Для эффективной организации маркетинговой деятельности необходимо
учитывать не только почему (мотивы), но и как (процесс покупки) потребитель
принимает решение в отношении туристского продукта.
Процесс покупки — это продвижение туристского продукта к потребителю с
момента, когда потребность в нем возникает в сознании, до того момента,
когда проводится анализ совершенной покупки.
С учетом широкого диапазона источников информации задача туристского
предприятия состоит в том, чтобы сделать сведения о себе самом и
предлагаемых услугах как можно более доступными для потенциальных клиентов.
Для этого целесообразно:
. выявить основные источники, из которых клиенты получают информацию;
. оценить важность различных источников для принятия решения.
Анализ оценок потребителями различных туристских услуг позволяет
туристскому предприятию разработать различные варианты маркетинговых
действий. В одном случае надо будет качественно улучшить предлагаемый
туристский продукт. В другом — попытаться изменить отношение клиентов к
своим услугам, доказывая их преимущества по сравнению с предложениями
конкурентов. Сложнее, но может быть стоит попытаться изменить значимость
потребительских свойств туристского продукта? Иными словами, побудить
клиента уделять больше внимания тем характеристикам услуг, которым он
раньше не придавал значения. Фирма может попробовать и ввести новые, пусть
малозначительные признаки, которые бы сделали ее предложение более
привлекательным для потребителя.
Оценив информацию, потребитель принимает решение о приобретении
туристской услуги.
Заключение
В результате проделанного анализа туристской среды региона
Кавказских Минеральных Вод можно сделать выводы, что для того чтобы
использовать маркетинг как надежный инструмент достижения успеха на рынке,
руководителям и специалистам туристских предприятий необходимо овладеть его
методологией и творчески применять ее в зависимости от конкретной ситуации.
Отсутствие специалистов, владеющих теорией и практикой маркетинга в
туристской сфере, не случайно. Вузы Ставрополья только начинают выпуск
специалистов по сервису и туризму. Предметом деятельности таких
специалистов является не только реклама, но и обеспечение реализации
туруслуги.
Регион Кавказских Минеральных Вод является одним из самых уникальных
курортов нашей страны. Здесь в течение многих лет складывалось, и
развивалась лечение с использованием минеральных, радоновых вод и лечебной
грязи. В результате на КМВ сформировалась самая лучшая в стране санаторно-
курортная база. Только один Пятигорск в год мог пропустить свыше 50 тыс.
отдыхающих. К сожалению, в 90-е годы положение курортов сильно изменилось и
не в лучшую сторону.
С кризисом в экономики страны произошло снижение потока на курорты КМВ. И
санаторно-курортная система дала сбой. Не имея конкретной маркетинговой
программы и людей, способных ее разработать санатории и гостиницы стали
искать способы выжить в сложившейся ситуации. И лучшее что они могли
придумать это сдавать свои помещения коммерческим организациям вместо того
чтобы попытаться найти решение вопроса в реализации турпродкта. К
сожалению, в то время санатории, гостиниц и тур фирмы не имели
специалистов, которые способны были решать такого рода задачи.
Сейчас на КМВ успешно функционируют тур фирмы у которых хорошо налажена
система сбыта и реализации туруслуг. Но самое странное то, что большинство
турфирм работают на вывоз туристов за границу, а значит и вывоз валюты.
Может быть, это и не было бы так удивительно, если бы речь шла о другом
регионе. Но для региона Кавказских Минеральных Вод это не простительно:
иметь огромные туристские ресурсы и не предлагать их так, как они этого
заслуживают.
Существенным резервом, на мой взгляд, является возможность использования
потенциала действующих турфирм и их сетей для реализации нового вида услуг
– лечебно-оздоровительного отдыха в санаториях, дополненного другими
программами (спортивными, культурными, развлекательными и др.).
В данный момент чтобы улучшить положение региона необходимо немного
оторвать взгляд от заграничных курортов и оглянутся по сторонам. Ведь наши
курорты не чем не хуже своих зарубежных аналогов, а во многом даже и лучше.
Проблема состоит в том как выгодней их преподнести желающим отдохнуть и
поправить здоровье. Этим кок рас токи и должен заниматься маркетинг. А в
маркетинговую работу включается: исследования туррынка, разработки
ценовых стратегий, стимулирование сбыта и, конечно, разработка требований
к рекламе и пропаганде. Но не следует маркетинг рассматривать в качестве
панацеи от всех бед. Это своего рода компас и лоция, которые позволяют
вести корабль бизнеса к намеченной цели более безопасным путем. В то же
время маркетинг — это творческий процесс, который нецелесообразно, да и
невозможно заранее регламентировать во всех деталях. Абстрактная модель
маркетинга предлагает несколько вариантов решений и подходов, выбор которых
должен осуществляться с учетом конкретных обстоятельств, специфики рынка и
деятельности фирмы. Дело в том, что в условиях конкурентной борьбы успеха
добиться может только то предприятие, которое творчески и нестандартно
применяет концепцию маркетинга, постоянно ищет в ее рамках новые способы
адаптации к постоянно изменяющимся рыночным условиям, активного воздействия
на рынок и потребителей.
|Roth P., Schrand A. Touristik-Marketing. Munchen: Vahlen, 1995. |
|Seitz Е., Meyer W. Tourismusmarktforschung. Munchen: Vahlen, 1995. |
|Академия рынка: маркетинг /А.Дайан, Ф.Букерель, Р.Ланкар и др. М.: |
|Экономика, 1993. |
|Акулич И.Л. Внутренняя и внешняя среда маркетинга. Минск, 1996. |
|Исмаев Д.К. Работа туристской фирмы по организации зарубежных поездок. |
|М.: Луч, 1996. |
|Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Минск: БГЭУ, 1996. |
|Кириллов А.Т., Волкова Л.А. Маркетинг в туризме. С-Пб.: Изд-во |
|С.-Петербургского университета, 1996. |
|Котлер Ф. Основы маркетинга. Новосибирск: Наука, 1992. |
|Крылова Е.Г. Маркетинговые исследования товаров и потребителей. Минск: |
|БГЭУ, 1992. |
|Маркова В.Д. Маркетинг услуг. М.: Финансы и статистика, 1996. |
|Немоляева М.Э. Маркетинг в иностранном туризме. М.: |
|Одокиенко С.С. Исследования маркетинга. М., 1992. |
|Основы управления в индустрии гостеприимства. М.: Аспект Пресс, 1995. |
|Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, |
|Грузовой транспорт, общественное питание и гостиничное хозяйство. М.: |
|Наука, 1994. |
|Швальбе К. Практика маркетинга для малых и средних предприятий. М.: |
|Республика, 1995. |
|Экономическая стратегия фирмы. С-Пб.; Специальная литература, 1995. |
ЛИТЕРАТУРА
|