Маркетинг
______________________________________________________________
______________________________________________________________
ГРУППА 14. ФОРМИРОВАНИЕ СПРОСА И СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА
(СИСТЕМА "Ф О С Т И С С")
N 188. Имеется ли у нашей фирмы программа ФОССТИС ? Если да, опишите ее:
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
ГРУППА 14.1 Р Е К Л А М А
N 189. Какие цели поставлены перед рекламой ? N 190. Сколько выделено
на нее
средств ? N 191. Как расценивают покупатели качество наших рекламных
текстов и
иллюстраций ? N 192. Какими критериями мы пользуемся при выборе каналов
распре-
деления рекламы ? N 193. Прослеживаются ли связи между активностью рекламы
и: -
уровнем сбыта; - уровнем прибыли ? N 194. Имеется ли у нашей рекламы
фирменный
стиль ? N 195. Хорошо ли заметен наш товарный знак среди конкурирующих ?
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
ГРУППА 14.2 С Т И М У Л И Р О В А Н И Е С Б Ы Т А
N 196. Есть ли программа СТИС ? N 197. Каковы результаты ее реализации ? N
198.
Каковы приемы СТИС используются ? N 199. Какова эффективность каждого из
них ? N
200. Используем ли мы рассрочку и другие виды кредитов в качестве
стимуляторов
сбыта ? N 201. Известны ли потенциальным покупателям условия рассрочки и
других
видов кредитов в качестве стимуляторов сбыта ? N 202. Передаем ли мы
образцы то-
вара на пробу (тестирование) ? N 203. Какие каналы распространения
информации
ФОССТИС мы используем: - радио; - телевидение; - выставки и ярмарки; -
сипмозиу-
мы; - показ действующих установок ? N 204. Какие из перечисленных в п. 203
кана-
- 15 -
лов наиблее эффективны ? По какому критерию эффективности ? N 205. Какие
приемы
стимулирования сбыта персонала мы используем ? N 206. Используем ли мы
премиаль-
ную торговлю ?
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
ГРУППА 14.3 П А Б Л И К Р И Л Э Й Ш Н З
N 207. Имеется ли план формирования общественного мнения ? N 208.
Привязан ли
план формирования общественного мнения к рынкам и товарам ? N 209.
Имеется ли
менеджер-администратор по паблик рилэйшнз (формированию общественного
мнения) ?
N 210. Устраивает ли фирма пресс-конференции ? N 211. Налажено ли
получение га-
зетно-журнальных вырезок ?
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
ГРУППА 14.4 И Н О С Т Р А Н Н Ы Е Ф И Л И А Л Ы
N 212. Получены ли от иностранных агентов отчеты о выполнении бюджета
ФОССТИС ?
N 213. Получены ли от иностранных агентов образцы использованной рекламной
про-
дукции: вырезки из газет и журналов, киноролики, магнитофильмы,
фотографии, в
форме отчетов о своей работе ? N 214. Как используются средства массовой
инфор-
мации нашими агентами (филиалами) ? N 215. Как проводятся опросы
потенциальных и
действующих покупателей ? Имеются ли отчеты об опросах ? N 216.
Достаточно ли
профессионален состав групп, ведущих опросы ?
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
- 16 -
ГРУППА 15. У П А К О В К А
N 217. Насколько упаковка содействует продажам, привлекая внимание ? N 218.
Сох-
раняет ли упаковка товар от повреждений ? N 219. Облегчает ли упаковка
работу
продавца ? N 220. Можно ли использовать упаковку после того, как товар
из нее
изъят покупателем ? N 221. Узнаваем ли наш товар и упаковка на фоне других
това-
ров и упаковок в магазине, на улице, в заводском цеху ? N 222. Что нужно
сде-
лать, чтобы они были безусловно узнаваемы ? N 223. Соответствует ли объем
расфа-
совки (партионность) требованиям покупателям и требованиям данного рынка ?
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
ГРУППА 16. С Е Р В И С
N 224. Где географически расположены наши сервисные пункты? Склады
запасных
частей ? N 225. Какова производственная мощность (емкость) каждого ? N 226.
Были
ли жалобы на отсутствие запчастей на складах ? N 227. Какие приняты меры,
чтобы
этого не повторилось ? Насколько они эффективны ? N 228. Ведется ли
обучение ра-
ботников сервиса ? Где, когда и как проходили последние учебные семинары
? N
229. Как определена их эффективность ? N 230. Что нужно сделать, чтобы
улучшить
обучение ? N 231. Каковы минимальный и максимальный сроки поставки деталей
и уз-
лов ? N 232. Каковы минимальный и максимальный сроки замены дефектных
узлов и
деталей изделий, находящихся у покупателя ? N 233. Соответствуют ли эти
сроки
срокам конкурентов ? N 234. Что сделано, чтобы превзойти конкурентов в этом
нап-
равлении ? N 235. Каковы отзывы потребителей о службе сервиса ? N 236.
Активна
ли наша сервисна служба ? Критерии активности ? N 237. Ведется ли ее
работа на
плановой основе ? N 238. Что нужно сделать, чтобы план был работы
сервисной
службы максимально достоверным ? N 239. Определен ли уровень сервиса,
считающий-
ся отличным, для каждого рынка, на котором действует наше предприятие ? N
240.
Доведены ли до покупателя гарантии отличного сервиса ? N 241. Имеются ли
стан-
дарты обслуживания ? N 242. Чревато ли невыполнение стандартов
чувствительными
санкциями для персонала ? N 243. Ведется ли опрос клиентов относительно
качества
сервиса ? N 244. Планируются ли новые формы сервиса ? /Завершение методики/
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
ИТАК, в 1-м разделе курсового проекта - ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ
СРЕДЫ
ФИРМЫ И СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ - возможны
различ-
ные подходы к выбору и анализу ключевых переменных внешней и внутренней
среды:
это зависит от непосредственной конкретики и тех или иных различных
жизненных
реалий (и ситуативных, и стратегических), которых может или должна
придерживать-
ся конкретная фирма. Описание исходных характеристик (параметров,
признаков, пе-
ременных, оцениваемых связей и отношений) этого объекта должно, в целом,
основы-
ваться на предложенных ключевых позициях "сквозного действия".
- 17 -
2-й раздел
----------
М Е Т О Д И К И С Т Р А Т Е Г И Ч Е С К О Й
С Е Г М Е Н Т А Ц И И Р Ы Н К О В
В данном разделе необходимо провести стратегический маркетинговый
анализ
деятельности Вашей фирмы. Для этого следует описать стратегические цели
("мис-
сию") фирмы и провести системно-стратегического анализ деятельности фирмы
(см.
рис. 2. "Структура системно-стратегического подхода маркетинга и управления
фир-
мой"):
+--------------+ +--------------+
¦ Долгосрочное ¦ ¦ Оперативное ¦
¦ планирование +------¦ планирование ¦
¦ (1 + 4 лет) ¦ ¦ (1 + 12 мес.)¦
+--------------+ +--------------+
+--------------------+ +----------+ +------------+ +-----------+
¦ Маркетинговая стра-¦ ¦Формальные¦ ¦Неформальные¦ ¦Воплощение ¦
¦ тегия фирмы ¦ ¦структуры ¦ ¦структуры ¦ ¦ТЭП в жизнь¦
+--------------------+ +----------+ +------------+ +-----------+
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЩИХ СТРАТЕГИЙ:
+-----------------+
¦Стратегические ¦ - проблема выработки главных целей фирмы;
¦ориентиры (цели) ¦ - формулирование стратегических заданий;
+-----------------+ - стратегическая реализация замыслов.
+-----------------+
¦Стратегия бизнеса¦ - виды продукции и технологии фирмы;
¦(ПРС) ¦ - маркетинговая стратегия бизнеса;
+-----------------+ - параметры эффективности (доля рынка, нор-
ма прибыли, объем продаж, сегмент рынка).
+-----------------+
¦Организационная ¦ - формирование фирменной трудовой морали;
¦стратегия ¦ - создание благоприятного СПК коллектива;
+-----------------+ - создание организационно-управленческого
потенциала для решения задач по выработке
эффективной стратегии и успешном проведе-
нии ее в жизнь.
+-----------------+
¦Оперативная ¦ - производство (ритм, темп, качество);
¦стратегия по ¦ - технологии; технологические новшества;
¦функциям ¦ - НИОКР;
+-----------------+ - маркетинг (реклама, ФОССТИС, и т.п.).
+-----------------+
¦Использован. фак-¦ - организационный контекст: ценности фир-
¦торов организаци-¦ мы, индивидуальные и групповые нормы;
¦онной культуры ¦ - архитектоника организации: структуры вла-
+-----------------+ сти, типы поведения, типы взаимодействий;
- стиль ЛПР, квалификация персонала, реак-
ция на новшества; и т.п.
+-----------------+
¦Учет факторов ¦ - распознание угроз для существования фирмы;
¦внешней среды ¦ - использование неожиданных возможностей;
+-----------------+ - управление на основе ранжирования страте-
гических задач, по слабым сигналам; и т.д.
--------------------------------------------------------------
^ ^ ^ ^ Факторы внешней среды: Динамика внешней среды:
¦ ¦ ¦ ¦ - экономические; - "спокойная";
¦ ¦ ¦ ¦ - социальные; - "спонтанная" (неожи-
¦ ¦ ¦ ¦ - политические; данно возникают проблемы;
¦ ¦ ¦ ¦ - региональные; и др. - "кризисная";
- "конкурентная"; и т.п.
Рис. 2. Структура системно-стратегического подхода
маркетинга и управления фирмой
Стратегическое управление маркетингом - наиболее современная
модификация
стратегии управления предприятием, характерная прежде всего для
американской
практики 1980-х годов, применяемое обычно по "скользящей системе" 1+4
лет (то
есть производится 5-летнее стратегическое планирование, в котором
реализуется
- 18 -
1-й год "пятилетки", а через год составляется новая десятилетка с учетом
прошед-
шего периода работы фирмы). Под этим понятием понимается совокупность
комплекс-
ных систем корпоративного планирования и реализации намеченных
долгосрочных
программ.
Суть комплексных систем стратегического управления состоит в том,
что на
фирме, с одной стороны, существует четко выделенное и четко оформленное
и н -
с т и т у ц и о н а л и з и р о в а н н о е управление, т.н.
ФОРМАЛЬНОЕ, то
есть воплощаемое в специальных документах; с другой стороны, структура
управле-
ния фирмы, системы и механизмы взаимодействия отдельных ее подразделений
постро-
ены таким образом, чтобы обеспечить реализацию долгосрочной стратегии для
победы
в конкуренции и создать управленческий инструментарий для превращения
долгосроч-
ных стратегий в текущие производственно-хозяйственные планы, подлежащие
осущест-
влению на практике - это как бы НЕФОРМАЛЬНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Оформлялось оно как "технико-экономическое планирование" (ТЭП) с
подробной
проработкой всех натуральных показателей и гибким планированием планов-
смет -
"разработкой бюджетов" (BUDGETING). Планы-сметы в течение года в принципе
могут
быть пересмотрены, если это диктуется хозяйственной обстановкой. Однако
любое
перераспределение, сделанное в оперативном порядке главным управляющим
подразде-
ления, должно быть обосновано перед штаб-квартирой приростом прибыли или
пре-
дотвращением потерь в результате изменения конъюктуры.
Первоначально функция стратегического управления фирмой во внешней
среде
приняла форму долгосрочного планирования - LONG - RANGE PLANNING (дословно:
пла-
нирование длинного радиуса действия). Этот подход был связан на
экстраполяции
сложившихся в прошлом структурных характеристик и тенденций развития фирмы,
при
внесении в экстраполяционные модели некоторых оценок будущего. Затем
появился
стратегический маркетинг.
Многие управляющие сомневались в полезности и целесообразности этих
новов-
ведений, ибо, по их мнению, американская промышленность и коммерция до
сих пор
вполне без него обходились. Однако невнимание к динамичной, сложной,
неопреде-
ленной внешней среде, в которой оказались многие фирмы, многим из них
стоило не
только крупных финансовых потерь, но и самого экономического
существования. НО-
ВАЯ ТРУДНОСТЬ, ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННАЯ В ДЕЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ХОРОШИХ ПЛАНОВ:
"разрыв"
между штабными подразделениями корпоративного планирования и
операционными
структурными единицами корпорации - заводами, сбытовыми конторами,
конструкторс-
кими бюро и НИИ и лабораториями корпорации, - то есть с теми, кто
непосредствен-
но проводит планы в жизнь.
Кроме того, во многих случаях оказалось, что после создания и
развертывания
планово-штабных подразделений не наблюдалось серьезного повышения уровня
прибыли
корпорации и, следовательно, с точки зрения этого конечного критерия оценки
дея-
тельности они себя не окупали, требуя, однако, больших затрат на свое
содержа-
ние. В 1970-1980 гг. был найден новый путь к исправлению этого положения,
кото-
рый и связан со стратегическим маркетингом и стратегическим управлением.
Впервые
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ было разработано в начале 1970-х годов крупнейшей
аме-
риканской консультативной фирмой по управлению "М а к К и н з и" и
внедрено, на-
чиная с 1972 года, в корпорациях "Дженерал Электрик", "IBM", "Тексас
Инстру-
ментс", "Кока-Кола", "Юнион Карбайд", "Армко" и др. По словам президента
"IBM"
Ф.Кери, эта система "ориентировала на рынок завтрашнего дня". В начале
1980 гг.
эта стратегия управления использовалась 45% корпораций из числа 500. Таким
обра-
зом, в стратегическом маркетинге представляется не просто результат научно-
прик-
ладных разработок американских ученых, но и реальное управленческе
нововведение,
широко распространившееся и оправдавшее себя в современной американской
практике
(рис. 2). На основании данного подхода предлагается провести:
Описание структуры системно-стратегического подхода маркетинга и
управления
Вашей фирмой:
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
- 19 -
Далее - требуется ответить на вопросы и посчитать соответствующие
баллы по
предлагаемым четырем методикам стратегической сегментации работы Вашей
фирмы.
2.1. МЕТОДИКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТИЗАЦИИ РЫНКА ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ
==============================================================
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КЛАСС ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА
% от всего сегмента фирмы) (или СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТЫ)
==============================================================
ВЫСШИЙ ВЫСШЫЙ
(ВВ)
_____________________________________________________________
ВЫСШИЙ НИЗШИЙ
(ВН)
_____________________________________________________________
СРЕДНИЙ ВЫСШИЙ
(СВ)
_____________________________________________________________
СРЕДНИЙ НИЗШИЙ
(СН)
_____________________________________________________________
НИЗШИЙ ВЫСШИЙ
(НВ)
_____________________________________________________________
НИЗШИЙ НИЗШИЙ
(НН)
________________________________________________________________
- 20 -
Поскольку одна из основных целей маркетинга - удовлетворение нужд,
потреб-
ностей, запросов клиентов /"потребителей"/, то именно с этого и
начинается их
сегментациия (разбиения по относительно однородным группам по выбранным
призна-
кам). Клиентами, или "потребителями" могут быть как отдельные физические
лица,
как группы, страты, классы; так и юридические лица - фирмы, предприятия,
отрас-
ли, территории, наконец, даже все общество в целом (если будут выделены
соот-
ветствующие критерии сегментации по определенному признаку).
Для вашей фирмы ставится ключевая конкретная маркетинговая задача:
опреде-
лить, кто именно и почему является потребителем, заказчиком того или иного
това-
ра (услуги). Требуется определить, представители каких социальных страт
(групп,
классов), с какой субкультурой, в каком количестве и почему являются
заказчиками
Вашей фирмы.
Как правило, студенты, работающие в фирме, достаточно легко
справляются с
этой задачей, даже не проводя специальных маркетинговых исследований по
потреби-
телям (на основе оценок экспертов, работающих с заказчиками). В качестве
базовой
можно использовать методику сегментизации рынка по социальным стратам США
(См.
Филипп Котлер "Основы маркетинга" . - М.: Прогресс. 1991. С. 187).
Требуется примерно по такой же схеме классифицировать по социальным
стратам
- группы клиентов Вашей фирмы и определить их в количественном
выражении. По
большому счету, для точной и глубокой оценки социальной стратификации
рынков
требуется проводить специальные маркетинговые социологические исследования
сег-
ментизации вашей клиентуры.
В заключение по МЕТОДИКЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТИЗАЦИИ РЫНКА ПО
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
наеобходимо написать общие выводы по фирме на основе маркетингового анализа
рын-
ков потребителей:
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
2.2. МЕТОДИКА СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ
(См.: "Современный маркетинг" / Под ред. Хруцкого В.Е. - М.: Финансы и
ста-
тистика, 1991. С. 89-90)
Лист оценки конкурентноспособности Вашей фирмы относительно конкурентов А
и Б.
Ваша фирма: ___________________________________________
Фирма "А" (назовите):___________________________________
Фирма "В" (назовите):___________________________________
Как показал опыт работы по методикам данного курсового проекта,
подобного
рода таблицы достаточно с большим интересом заполняют эксперты - директора
фирм,
их заместители, начальники подразделений, ведущие специалисты. Особенна
актуаль-
на получаемая информация - если известны "выходные данные" конкурентов
фирмы. На
Западе, как правило, основные параметры фирмы имеются в открытой
публикации. У
нас же, в России, приходится оценивать конкурентов, как правило,
косвенными ме-
тодами.
Инструкция эксперту: сделайте отметку от 1 до 5 по каждой из ниже
приведен-
ных групп показателей (по строкам) для оценки позиции Вашего предприятия в
кон-
курентной борьбе: 5 - явный лидер в отрасли; 4 - выше среднего уровня,
показате-
ли стабильные; 3 - средний уровень, полное соответствие отрослевым
стандартам; 2
- есть повод для беспокойства, ухудшение показателей; 1 - положение
достаточно
тревожное, предприятие попало в ситуацию кризиса.
По каждому фактору конкурентноспособности Вашей фирмы и фирм-
конкурентов
считается средний балл и затем оценки сравниваются, и на основе них
делаются вы-
воды.
- 21 -
2.2. МЕТОДИКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ
ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ
===================================================================
Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦
¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦
===================================================================
1.ПРОДУКТ: что-то надо написать по продукту:
какой именно продукт (товар, услуга)
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
===================================================================
Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦
¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦
===================================================================
Качество ¦ ¦ ¦ ¦
Технические параметры ¦ ¦ ¦ ¦
Право замены изделия ¦ ¦ ¦ ¦
Стиль ¦ ¦ ¦ ¦
Престиж торговой марки ¦ ¦ ¦ ¦
Упаковка ¦ ¦ ¦ ¦
Габариты ¦ ¦ ¦ ¦
Уровень ремонтного обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦
Гарантийный срок ¦ ¦ ¦ ¦
Много вариантность использования ¦ ¦ ¦ ¦
Уникальность (отсутствие аналогов) ¦ ¦ ¦ ¦
Универсализм ¦ ¦ ¦ ¦
Надежность ¦ ¦ ¦ ¦
Срок службы ¦ ¦ ¦ ¦
Защищенность патентами ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2.2.
===================================================================
Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦
¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦
===================================================================
2.ЦЕНА
Рыночная ¦ ¦ ¦ ¦
Договорная ¦ ¦ ¦ ¦
Прейскурантная ¦ ¦ ¦ ¦
Процент скидки с цены ¦ ¦ ¦ ¦
Налоговая скидка (накидка?) ¦ ¦ ¦ ¦
Срок платежа ¦ ¦ ¦ ¦
Условие кредита ¦ ¦ ¦ ¦
Условие финансирования ¦ ¦ ¦ ¦
(в случае покупки) ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2.2.
===================================================================
Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦
¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦
===================================================================
3. КАНАЛЫ СБЫТА ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
Формы сбыта : ¦ ¦ ¦ ¦
-прямая доставка ¦ ¦ ¦ ¦
-торговые представители ¦ ¦ ¦ ¦
-предприятия-производители ¦ ¦ ¦ ¦
-оптовые посредники ¦ ¦ ¦ ¦
-комиссионеры и маклеры ¦ ¦ ¦ ¦
-дилеры ¦ ¦ ¦ ¦
- 22 -
2.2.
===================================================================
Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦
¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦
===================================================================
¦ ¦ ¦ ¦
Степень охвата рынка ¦ ¦ ¦ ¦
Размещение складских помещений ¦ ¦ ¦ ¦
Система контроля запасов ¦ ¦ ¦ ¦
Система транспортировки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
===================================================================
Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦
¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦
===================================================================
4. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКТОВ НА РЫНКЕ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
Реклама: для потребителей ¦ ¦ ¦ ¦
для торговых посредников ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
Индивидуальная продажа: ¦ ¦ ¦ ¦
-стимулы для потребителей ¦ ¦ ¦ ¦
-демонстрационная торговля ¦ ¦ ¦ ¦
-показ образцов и изделий ¦ ¦ ¦ ¦
-обучение и подготовка сбытовых служб ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
Продвижение продуктов по каналам торговли: ¦ ¦ ¦ ¦
-демонстрация продуктов ¦ ¦ ¦ ¦
-продажа на конкурсной основе ¦ ¦ ¦ ¦
-премии торговым посредникам ¦ ¦ ¦ ¦
-купоны ¦ ¦ ¦ ¦
-руководства по исполнению ¦ ¦ ¦ ¦
Система ФОССТИС ¦ ¦ ¦ ¦
Продажа по телевизору ¦ ¦ ¦ ¦
Средства массовой информации ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕТОДИКИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ
ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ
-------------------------------------------------------------------
Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦
¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦
-------------------------------------------------------------------
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ : ¦ ¦ ¦ ¦
-------------------------------------------------------------------
Общие выводы по фирме по рассматриваемым признакам и КОЛИЧЕСТВЕННЫМ
РЕЗУЛЬТАТАМ применения МЕТОДИКИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО
ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ :
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
- 23 -
Методика 2.3. КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СИЛЫ И СЛАБОСТИ
ВАШЕЙ ФИРМЫ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ
(Литература см.: "Современный маркетинг" / Под ред. Хруцкого В.Е. -
М.: Финансы и статистика, 1991. С. С.96-98)
Требуется провести экспертную оценку параметров вашей фирмы по
следующим
критериям: Графа 5 - Лидер на рынке Графа 4 - Выше среднего уровня
(показатели
стабильные) Графа 3 - Устойчивые позиции на рынке. Полное соответствие
отрасле-
вым стандартам Графа 2 - Есть повод для беспокойства ; отмечено ухудшение
пока-
зателей Графа 1 - Положение тревожное. Предприятие попало в кризисную
ситуацию В
качестве экспертов выступают руководители (их заместители) фирмы, ЛПР и
ЛКР.
По каждому параметру считается средний балл и делаются общие выводы.
------------------------------------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦
-------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦
ФИНАНСЫ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Структура активов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Потребительский кредит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Инвестиционные ресурсы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Движение денежной наличности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Позиции безубыточного ведения дел ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Отношение объема продаж к стоимости используемых акти- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
вов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Отношение основного капитала к оборотному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Эффективность выполнения плана бюджетного предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Доход на новые инвестиции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Размер собственности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Динамика дивидендов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
------------------------------------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦
-------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦
ПРОИЗВОДСТВО. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Использование призводственных мощностей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Производственные процессы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Эффективность перехода на выпуск новой продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Количество рабочей силы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Производительность труда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Запасы сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Объем продаж в расчете на одного занятого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Объем продаж на ед. кап. вложений в осн. фонды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Возраст технологического оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Контроль качесва ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Своевременность поставок готовой продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Продолжительность простоев оборудования по орг.-тех. пр¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Наличие произв. площадей для расширения произв-ва ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Размещение оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
------------------------------------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦
-------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦
ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Коэффициент административной нагрузки (АУП+ИТР/РК) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Система связи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Четкость разделения полномочий и функций в АУП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Текучесть персонала АУП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Качество используемой в управлении информации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Скорость реагирования на происходящие изменения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
- 24 -
2.3.
------------------------------------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦
-------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦
МАРКЕТИНГ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Доля рынка сбыта, контролируемая предприятием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Репутация продукции на рынке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Престиж торговой марки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Расходы по сбыту продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Уровень обслуживания потребителей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Орг.-тех. средства для сбыта продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Торговый аппарат предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Цены на изделия и услуги ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Число потребителей продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Расходы по сбыту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Качество поступающей информации о рынке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
------------------------------------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦
-------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦
СОСТАВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
АУП - административно-управленческий персонал; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ИТР - инженерно-технические работники; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
РК - рабочий класс (персонал, занимающийся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
преимущественно физическим трудом) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Общие выводы по фирме по указанным признакам на основании маркетингового
анализа методики 2.3 - КОНТРОЛЬНОГО ЛИСТА ДЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
СИЛЫ И СЛАБОСТИ ВАШЕЙ ФИРМЫ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ:
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
Методика 2.4. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ КОНКУРЕНТОВ ПО
ХОЗЯЙСТВЕННОМУ ПРОФИЛЮ
(Источник: N.Paley "The Manager`s Guide to Competitive
Marketing Strategies. N.Y. 1989. P. 84-88).
Инструкция: сделайте отметку от 1 до 5 по каждой из ниже приведенных
групп показателей (по строкам) для оценки позиции Вашего предприятия в
конкурентной борьбе: 5 - явный лидер в отрасли; 4 - выше среднего уровня,
показатели стабильные; 3 - средний уровень, полное соответствие отрослевым
стандартам; 2 - есть повод для беспокойства, ухудшение показателей; 1 -
положение достаточно тревожное, предприятие попало в ситуацию кризиса.
Ваша фирма: ____________________________________________
Фирма А: ____________________________________________
Фирма В: _____________________________________________
- 25 -
Методика 2.4. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ КОНКУРЕНТОВ ПО ХОЗЯЙСТВЕННОМУ
ПРОФИЛЮ
------------------------------------------------------------------
¦ Фирма ¦ Конкуренты¦
ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАШЕЙ ФИРМЫ И --------------------- ¦
ВАШИХ КОНКУРЕНТОВ ¦ Назван.¦ А ¦ Б ¦
¦ 1-5 ¦ 1-5 ¦ 1-5 ¦
--------------------------------------------¦---------¦-----¦-----¦
(1) Р Ы Н О К : ¦ ¦ ¦ ¦
1. РАЗМЕРЫ РЫНКА ¦ ¦ ¦ ¦
На каком по величине рынке оперируете Вы ¦ ¦ ¦ ¦
и каждый из ваших конкурентов? ¦ ¦ ¦ ¦
Страницы: 1, 2, 3
|