рефераты курсовые

Организация рабочего места слесаря, инструменты и основные операции

Организация рабочего места слесаря, инструменты и основные операции

11

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Донбасский государственный технический университет

Факультет механики

Кафедра машин металлургического комплекса и прикладной механики.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Основы слесарного дела"

Выполнил: ст. гр. ММК-07з

Крутой С.В. шифр:

Поверил: ас. Вишневский Д.А.

Алчевск 2007.

Содержание

  • 1. Где хранят заготовки и готовую продукцию?
    • 2. Что относится к рабочему инструменту?
    • 4. На чем выполняют плоскостную разметку?
    • 5. Когда применяют черновую и чистовую рубку?
    • 6. Как правильно производится накернивание?
    • Перелiк посилань
1. Где хранят заготовки и готовую продукцию?

Одним из основных элементов организации рабочего места является его планировка, при выполнении которой учитывают требования научной организации труда к расположению рабочего места по отношению к другим рабочим местам в мастерской, расположению оборудования, местоположению рабочего и оснастки, размещению инструментов, приспособлений (порядок на рабочем месте).

В целях экономии движений и устранения ненужных поисков предметы на рабочем месте делят на предметы постоянного и временного пользования, за которыми постоянно закреплены места хранения и расположения.

Заготовки и готовую продукцию хранят на складах, соответственно подготовки производства и готовой продукции. В цехах и мастерских на рабочем месте, заготовки и готовую продукцию, хранят в контейнерах для заготовки и готовой продукции, расположенные так, чтоб не загромождать проходы, входы, выходы, оборудование, пожарные щиты и гидранты.

Расстояния от тары с заготовками и готовой продукцией, от оборудования (верстака) до рабочего должны быть такими, чтобы рабочий мог использовать преимущественно движение рук. При этом учитывают, что при выполнении трудовых приемов, связанных с небольшими сопротивлениями усилию, особенно при необходимости выдержать большую точность при изготовлении деталей, в работу включают мелкие звенья руки (кисть или даже одни пальцы). При выполнении приемов, связанных с усилием среднего значения и характеризующихся небольшими амплитудами, движение совершают за счет мышц плеча и предплечья и, наконец, при выполнении приемов, связанных со значительным усилием (6...8 Н), в движении принимает участие вся рука и даже корпус рабочего.

Между организацией рабочего места и уровнем организованности труда рабочих имеется прямая связь. От планировки, т.е. характера размещения на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, заготовок, изготовленных деталей, инструментов и приспособлений, зависит создание условий для высокопроизводительного труда.

При планировке рабочих мест должны учитываться:

зоны досягаемости рук, (в горизонтальной и вертикальной плоскостях);

количество сочленений тела участвующих в движениях.

Для снижения утомляемости в движениях работающего должно участвовать наименьшее количество "сочленений. Поэтому рабочие места планируют и оборудование расставляют так, чтобы рабочий использовал более простые движения.

2. Что относится к рабочему инструменту?

К рабочему инструменту слесаря относят те инструменты, которыми непосредственно выполняют нужные операции при изготовлении деталей или их ремонте, сборке различных узлов и машин.

Ящик с набором слесарных инструментов: 1 - щетка, 2 - скребок для очистки напильников, 3 - отвертка, 4 - крейцмейсель, 5 - зубило, 6 - клупп, 7 - ножонка, 8 - клеши, 9 - плоскогубцы, 10 - разметочный циркуль, 11 - угольник 90°, 12 - линейка, 13 - штангенциркуль, 14 - чертилка, 15 - кернер, 16 - раздвижной ключ, 17 - накидной ключ для круглых гаек, 18 - ручные тиски,19 - плоский драчевый напильник, 20, 22 - плоский и круглый личные напильники, 21 - трехгранный напильник, 23, 24 - шаберы, 25 - молоток.

На рисунке показан примерный набор универсального слесарного инструмента слесаря работающего вне мастерских. В мастерских, в ящиках слесарного стола, должен быть более разнообразный и специализированный инструмент для выполнения различных производственных заданий. Например: отвёртки, напильники, ключи гаечные, зубило и прочее, не по одному, а оп 2 - 4 и более разного размера, конфигурации и назначения.

3. Конструкции разметочных плит

Для выполнения разметки используют разметочные плиты, подкладки, поворотные приспособления, домкраты и др.

На разметочной плите устанавливают подлежащие разметке детали и располагают все приспособления и инструмент. Разметочная плита отливается из мелкозернистого серого чугун. В нижней ее части имеются ребра жесткости, предохраняющие плиту от возможного прогиба под действием сипы тяжести самой плиты и размечаемых деталей. Верхнюю, рабочую поверхность и боковые стороны плиты точно обрабатывают на строгальных станках и затем шабрят.

На рабочей поверхности больших плит тогда делают продольные и поперечные канавки, находящиеся на равных расстояниях одна от другой (200...250 мм) и образующие равные квадраты. Канавки, имеющие глубину 2...3 мм и ширину 1...2 мм, облегчают установку на плите различных приспособлений.

Размер плиты выбирают так, чтобы её ширина и длина были на 500 мм больше соответствующих размеров размечаемой заготовки. Плиты больших размеров, например 6000Ч10000 мм, изготовляют составными из двух или четырех плит, которые скрепляют болтами и шпонками.

Малые плиты устанавливают на верстаки, столы или чугунные тумбы (рис. а), большие ставят на кирпичные фундаменты (рис. б) или домкраты, размещенные на фундаменте. Высота от рабочей поверхности до пола должна составлять 800-900 мм для небольших плит, и 700-800 мм для плит большого размера.

Рабочая поверхность плиты устанавливается по уровню строго горизонтально. Горизонтальное положение небольших плит достигается установкой клиньев, а больших - с помощью домкратов или двойных клиньев с винтом.

Поверхность плиты всегда должна быть сухой и чистой. После работы плиту обметают щеткой, тщательно протирают тряпкой, смазывают маслом для предохранения от коррозии и накрывают деревянным щитом. Не менее одного раза в неделю плиту промывают скипидаром или керосином. Нельзя передвигать по плите размечаемые заготовки во избежание появления забоин и царапин.

Необработанные заготовки устанавливают не непосредственно на плиту, а на специальные подкладке или домкраты.

Применяемые при разметке инструменты и приспособления передвигают по плите плавно. Рабочую поверхность плиты рекомендуется натирать графитовым порошком.

Для особо крупных деталей целесообразно устанавливать несколько разметочных плит рядом на одном уровне.

4. На чем выполняют плоскостную разметку?

Разметкой называется операция нанесения на обрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контуры будущей детали или места, подлежащие обработке. В зависимости от формы размечаемых заготовок и деталей разметка делится на плоскостную и пространственную (объемную).

Плоскостная разметка, выполняется обычно на поверхностях плоских деталей, на полосовом и листовом материале, заключается в нанесении на заготовку контурных параллельных и перпендикулярных линий (рисок), окружностей, дуг, углов, осевых линии, разнообразных геометрических фигур по заданным размерам или контуров различных отверстий по шаблонам.

Приемами плоскостной разметки нельзя разметить даже самое простое тело, если поверхности его непрямолинейны. При плоскостной разметке невозможно нанести на боковую поверхность цилиндра горизонтальные риски, перпендикулярные его оси, так как к этой поверхности нельзя приложить угольник и линейку. Но если бы и нашлась гибкая линейка, которую удалось бы обвить вокруг поверхности цилиндра, то нанесение параллельных рисок на цилиндр представило бы большие трудности.

5. Когда применяют черновую и чистовую рубку?

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего (зубила, крейнцмейселя и др.) и ударного (слесарного молотка) инструмента с поверхности заготовки (детали) удаляются лишние слои металла или заготовка разрубается на части.

Рубка производится в тех случаях, когда по условиям производства станочная обработка трудно выполнима или нерациональна и когда не требуется высокой точности обработки.

Рубка применяется для удаления (срубания) с заготовки больших неровностей (шероховатостей), снятия твердой корки, окалины, заусенцев, острых углов кромок на литых и штампованных деталях, для вырубания шпоночных пазов, смазочных канавок, для разделки трещин в деталях под сварку (разделка кромок), срубания головок заклепок при их удалении, вырубания отверстий в листовом материале. Кроме того, рубка применяется, когда необходимо от пруткового, полосового или листового материала отрубить какую-то часть.

Заготовку перед рубкой закрепляют в тисках. Крупные заготовки рубят на плите или наковальне, а особо крупные - на том месте, где они находятся.

В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть чистовой и черновой. В первом случае зубилом за один рабочий ход снимают слой металла толщиной от 0,5 до 1 мм, во втором - от 1,5 до 2мм. Точность обработки, достигаемая при рубке, составляет 0,4...1 мм.

При рубке, как и при большинстве слесарных операций (опиливании, сверлении, шабрении, притирке и др.), осуществляется резание - процесс удаления режущим инструментом с обрабатываемой заготовки (детали) лишнего слоя металла в виде стружки.

Режущая часть любого режущего инструмента представляет собой клин с определенными углами. Зубило, резец один клин, ножовочное полотно, метчик, плашка, фреза, напильник несколько клиньев.

6. Как правильно производится накернивание?

Керном называется углубление (лунка), образовавшееся от действия острия (конуса) кернера при ударе по нему молотком. Масса молотка должна быть соразмерил массе кернера.

При работе кернер берут тремя пальцами левой руки и ставят острием точно на разметочную риску так, чтобы острие кернера было строго на середине риски (рис. а). Сначала наклоняют кернер в сторону от себя и прижимают к намечаемой точке, затем быстро ставят в вертикальное положение, после чего по нему наносят легкий удар молотком массой 100... 200г (рис. б).

Центры кернов должны располагаться точно на разметочных линиях, чтобы после обработки на поверхности детали оставались половины кернов. Керны обязательно ставят на пересечениях рисок и закруглениях. На длинных линиях (прямых) керны наносят на расстоянии 20...100 мм, на коротких линиях, перегибах, закруглениях и в углах, на расстоянии 5...10 мм. Линию окружности достаточно накернить в четырёх местах - точках пересечения оси с окружностью. Керны, нанесенные неравномерно, а также не на самой риске, не обеспечивают возможности контроля обработки (точения фрезерования и т.д.). На обработанных поверхностях деталей керны наносят только на концах линий. Иногда на чисто обработанных поверхностях риски не накеркнивают, а продолжают их на боковые грани и накернивают там.

Керны для сверления отверстий делают более глубокими, чем другие, чтобы сверло меньше уводило в сторону от разметочной точки.

Из каких частей состоит зубило?

Зубило - простейший режущий инструмент, в котором форма клина выражена особо чётко. Слесарное зубило представляет собой стальной стержень изготовленный инструментальной углеродистой стали (У7, У8, 7ХФ, 8ХФ). Зубило состоит из трех частей - рабочей, средней и ударной.

Рабочая часть 2 зубила, представляет собой стержень с клиновидной режущей частью (лезвием 1 на конце), заточенной под определенным углом.

Ударная часть (боек) 4 сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена.

За среднюю часть 3 зубило держат при рубке. Угол заострения выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Рекомендуемые углы (град) заострения зубила для рубки некоторых материалов приведены ниже.

Твердые материалы (твердая сталь, бронза, чугун) - 70

Материалы средней твердости (сталь) - 60

Мягкие материалы (латунь, медь, титановые сплавы) - 45

Алюминиевые сплавы - 35

Зубило изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширина рабочей части соответственно равна 5, 10, 16 и 20 мм. Рабочую часть зубила на длине 03-0,5 закаливают и отпускают. После термической обработки режущая кромка должна иметь твердость НRСЭ 53...59, а боек НRСЭ 35...45.

При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубают зажатую в тиски полосу стали марки Ст6 толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затупления.

Степень закалки зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закаленной части. Если при этом напильник не снимает стружку, с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные риски), закалка выполнена хорошо.

Инструменты для рубки: а - зубило; б - крейцмейсель; в - канавочник.

Для чего на деталях из хрупких материалов делают фаску на расстоянии 0.5-2мм от разметочной линии.

Заготовки для деталей машин поступают на обработку в механические и слесарные цеха в виде поковок сортового металла. При обработке с поверхности заготовки удаляется определенный слой металла, в результате уменьшается ее размер. Разность между размером заготовки до и после обработки является величиной припуска на обработку. Размеры припусков определяют по справочнику.

Чтобы знать, где и до каких размеров вести обработку, сначала заготовку размечают. Разметкой называют операции нанесения на обрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контуры будущей детали или места, подлежащие обработке.

При обработке деталей из хрупких материалов (чугуна, бронзы) нужно снимать фаску (канавку) на расстоянии 0.5-2мм от разметочной линии. Это позволит избежать сколов, выбоин, микро трещин. При вырубке, резке фаску (канавку) делают крейцмейселем или канавочником.

Для чего предназначены гибочные вальцы и правильные машины.

Ручная правка являлся малопроизводительной операцией и ее применяют при небольших партиях деталей. В основном на предприятии применяют машинную правку, осуществляемую на правильных вальцах, прессах и специальных приспособлениях.

Гибочные вальцы бывают ручными и приводными. На ручных и приводных трехвалковых гибочных вальцах правят заготовки прямые и изогнутые по радиусу, имеющие на поверхности выпучины и вмятины. Заготовки из листа толщиной до 3 мм правят обычно на ручных трехвалковых гибочных вальцах, а толщиной по 4 мм - на приводных.

Листогибочная трехвалковая машина (рис. а) имеет расположенные один над другим валки 3 и 2 (рис. б), которые могут в зависимости от толщины заготовки удаляться друг от друга или сближаться. Также может быть опущен или поднят расположенный сзади третий валок 1.

а

Заготовку (лист или полос;) 4 устанавливают между двумя передними валками и, вращая рукоятку по часовой стрелке, пропускают между валками. Для полного устранения выпучин и вмятин заготовки пропускают между валками несколько раз.

Почему ножи механических и слесарных ножниц изготавливают из сталей У7, У8 с закалкой боковых поверхностей до НRС 52-58, с шлифованными и остро заточенными кромками?

Сущность процесса резки ножницами заключается в отделении частей металла под действием пары режущих ножей. Разрезаемый лист помещают между верхним и нижним ножами. Верхний нож, опускаясь, давит на металл и разрезает его.

Большое давление, испытываемое лезвиями при резании, требует большого угла заострения Я. Чем тверже разрезаемый металл, тем больше должен быть угол заострения лезвия; для мягких металлов (медь и др.) он равен 65°, для металлов средней твердости - 70...750, - 8О...85", для твердых. С целью уменьшения трения лезвий ножей о разрезаемый металл, задний угол а, в лезвиях делается небольшим, равным 1,5...3°.

Ножи изготовляют го сталей У7, У8; боковые поверхности лезвий закалены до НRСЭ 52...58, отшлифованы и остро заточены. Инструментальные углеродистые стали У7, У8 при закалке дают нужную твёрдость НRСЭ 52...58, хорошо шлифуются, затачиваются и держат заточку, не дорогие (по сравнению с легированными и двухслойными сталями), поэтому они нашли широкое применение для изготовления ножей механических и слесарных ножниц.

Перелiк посилань

1. Макиенко Н.И. "Общий курс слесарного дела" М.: Высшая школа, 2000. - 315с.

2. Крупицкий Э.И. "Справочник молодого слесаря" М.: Высшая школа, 1963. - 275с.

3. Кувакин Д.А. "Слесарное дело с основами материаловедения" М.: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1953. - 421с.

4. Слесарное дело. Приёмы и навыки: Практическое руководство / О.И. Селезнёв, В.Н. Ульяницкий, Д.А. Вишневецкий. - Алчевск: ДонГТУ, 2006. - 348с.


© 2010 Рефераты