рефераты курсовые

Технический проект цеха

Технический проект цеха

6

ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра "Технология машиностроения"

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Проектирование цехов"

Студент: Бережнов Е.П.

Группа М-502

Преподаватель: Черемисин А.С.

ТОЛЬЯТТИ 2005г.

Содержание

  • Введение
    • 1. Исходные данные для расчетов
    • 2. Определение технологического маршрута обработки детали "Тарелка левая" и штучно калькуляционного времени
    • 2.1 Выбор и проектирование заготовки
    • 2.2 Выбор маршрутов обработки поверхностей
    • 3. Расчет действительного фонда времени работы оборудования
    • 4. Рассчитываем количество оборудования по операциям
    • 4.1 Расчет годовой нормы догрузки оборудования
    • 4.2 Пересчет количества оборудования по догруженным операциям
    • 5. Определение коэффициента загрузки оборудования
    • 5.1 Определяем средний коэффициент загрузки оборудования
    • 6. Определение количества рабочих
    • 6.1 Расчет действительного фонда времени одного рабочего
    • 6.2 Расчет численности основных рабочих
    • 6.3 Определение количества вспомогательных рабочих
    • 6.4 Определение числа контролеров
    • 6.5 Определение численности ИТР
    • 6.6 Определение численности младшего обслуживающего персонала
    • 7. Определение площади школы
    • 7.1 Определение метода удаления стружки с участка
    • 7.2 Определение площади цехового склада материалов и заготовок
    • 7.3 Определение площади заточного отделения
    • 7.4 Определяем площадь контрольного отделения
    • 7.5 Определение площади цеховой ремонтной базы
    • 7.6 Отделение для переработки стружки
    • 7.7 Определение площади термического отделения
    • 7.8. Определение площади занимаемой магистральными поездами
    • 7.9 Площадь под проходы
    • Литература
Введение

На любом машиностроительном предприятии, выпускающем ту или иную продукцию, необходимо рационально использовать производственные площади, энергетические ресурсы и технологическое оборудование, тем самым снижая затраты на производство, что в свою очередь положительно скажется на себестоимости выпускаемой продукции.

Цель данной работы:

приобретение практических навыков по определению основного технологического оборудования на стадии технического проекта и подготовка исходных для составления планировки участков механической обработки деталей;

усвоение принципов и требований, которые предъявляются к планировкам участков механических цехов;

приобретение навыков по рациональному распределению площадей и размещению отделений, участков и служб цеха.

1. Исходные данные для расчетов

а. Производственная программа выпуска деталей - 5000 шт.;

б. Число рабочих смен в день: 2-х сменная

в. Чертеж детали: Тарелка левая (см. приложение).

2. Определение технологического маршрута обработки детали "Тарелка левая" и штучно калькуляционного времени

2.1 Выбор и проектирование заготовки

Задача раздела - выбрать методы получения заготовки и обработки поверхностей тарелки левой, обеспечивающие минимум суммарных затрат на получение заготовки и ее обработку, рассчитать припуски на обработку и спроектировать заготовку.

По табл. 3.2 [2] определяем, что для детали типа "Втулки" средней сложности из стали для среднесерийного производства целесообразно применить в качестве заготовки горячую штамповку. Для окончательного выбора метода получения заготовки выполним экономический расчет. Расчет выполняем согласно [3]:

где

С - базовая стоимость 1т. заготовок, у. е.,

Q - масса заготовки, кг,

q - масса готовой детали, кг,

Sотх. - цена 1т. отходов, руб.,

kт, kс, kв, kм, kп - коэффициенты, зависящие от класса точности, группы сложности, массы, марки материала и объема производства заготовок.

Эскиз штампованной заготовки

Рис.1

Определяем объем детали:

Определение массы детали:

Определение объема штампованной заготовки:

Определение массы штампованной заготовки:

Определяем стоимость штампованной заготовки:

Коэффициент использования материала:

КИМ1=mд/mшт. заг. =6,63/7,2=0,92

2.2 Выбор маршрутов обработки поверхностей

Маршрут обработки поверхности - это перечень методов обработки, расположенных в в технологической последовательности.

Маршрут обработки

Табл.1

Номер операции

Название операции

То, мин

Тшт-к, мин

00

Заготовительная

05

Токарная черновая 1-й установ

0.66

0.73

10

Токарная черновая 2-й установ

0.57

0.63

15

Токарная чистовая 1-й установ

1.48

1.63

17

Токарная чистовая 2-й установ

0.41

0.45

20

Протяжная

0.13

0.14

25

Сверлильная

0.18

0.2

35

Внутришлифовальная

0.35

0.39

40

Торцекруглошлифовальная

0.6

0.66

Итого

4.83

3. Расчет действительного фонда времени работы оборудования

час.

где: Дк - количество календарных дней в году;

Дв - количество выходных дней в году;

Дп - количество праздничных дней в году;

tсм = 8 час. - продолжительность;

n - количество смен;

Кисп. об. = 0.95 - коэффициент использования оборудования;

час.

4. Рассчитываем количество оборудования по операциям

где:

tшт - норма времени на единицу продукции;

Nг - годовой объем выпуска продукции;

Кв. н. = 1.2 - коэффициент выполнения нормы;

Sp05 = 3.44.5000/ (3815.1.2.60) =0.063

Sпр = 1

Sp10 = 0.14.5000/ (3815.1.2.60) =0.0024

Sпр = 1

Sp15 = 0.2.5000/ (3815.1.2.60) =0.003

Sпр = 1

Sp20 = 0.39.5000/ (3815.1.2.60) =0.007

Sпр = 1

Sp25 = 0.66.5000/ (3815.1.2.60) =0.012

Sпр = 1

4.1 Расчет годовой нормы догрузки оборудования

где Ку = 1.05 - коэффициент ужесточения норм

Nд05 = (1.0.95 - 0.063).3815.60/3.44.1 05 =56210 шт;

Nд10 = (1.0.95 - 0.0024).3815.60/0.14.1 05 =1476000 шт;

Nд15 = (1.0.95 - 0.003).3815.60/0.2.1 05 =1032000 шт;

Nд20 = (1.0.95 - 0.007).3815.60/0.39.1.05 =527100 шт;

Nд25 = (1.0.95 - 0.012).3815.60/0.66.1.05 =309800 шт;

4.2 Пересчет количества оборудования по догруженным операциям

Sp05 = 3.44. (5000+56210) / (3815.1.2.60) =0.767

Sпр = 1

Sp10 = 0.14. (5000+1476000) / (3815.1.2.60) =0.755

Sпр = 1

Sp15 = 0.2. (5000+1032000) / (3815.1.2.60) =0.755

Sпр = 1

Sp20 = 0.39. (5000+527100) / (3815.1.2.60) =0.755

Sпр = 1

Sp25 = 0.66. (5000+309800) / (3815.1.2.60) =0.756

Sпр = 1

5. Определение коэффициента загрузки оборудования

Кз. об.05 = 0.767/1.100 = 76.7%

Кз. об.10 = 0.755/1.100 = 75.5%

Кз. об.15 = 0.755/1.100 = 75.5%

Кз. об20 = 0.755/1.100 = 75.5%

Кз. об.25 = 0.756/1.100 = 75.6%

5.1 Определяем средний коэффициент загрузки оборудования

Полученные данные заносим в таблицу

Номер операции

Наименование операции

Норма догрузки Nд

Количество оборудования

Кз. об.%

Sp

Snp

05

Токарная

56210

0.767

1

76.7

10

Сверлильная

1476000

0.755

1

75.5

15

Протяжная

1032000

0.755

1

75.5

20

Внутришлифовальная

527100

0.755

1

75.5

25

Торцекруглошлифовальная

309800

0.756

1

75.6

6. Определение количества рабочих

6.1 Расчет действительного фонда времени одного рабочего

где: Кпнр. = 0.9 - коэффициент плановых невыходов на работу.

6.2 Расчет численности основных рабочих

Росн. p05 = 3.44. (5000+56210) / (1807.1.1.60) =1.767

Sпр = 2

Росн. p10=0.14. (5000+1476000) / (1807.1.1.60) =1.739

Sпр = 2

Росн. p15 = 0.2. (5000+1032000) / (1807.1.1.60) =1.739

Sпр = 2

Росн. p20 = 0.39. (5000+527100) / (1807.1.1.60) =1.74

Sпр = 2

Росн. p25 = 0.66. (5000+309800) / (1807.1.1.60) =1.742

Sпр = 2

6.3 Определение количества вспомогательных рабочих

Рвсп = 0.15. Росн. = 0.15.10 = 1.5 ? 2.

6.4 Определение числа контролеров

Ркон = 0.25. Росн. = 0.25.10 = 2.5 ? 3.

6.5 Определение численности ИТР

ИТР = 0.13. (Росн + Рвсп) = 0.13. (10+2) = 1.56 ? 2.

6.6 Определение численности младшего обслуживающего персонала

МОП = 0.025. (Росн + Рвсп) =0.025. (10+2) = 0.3 ? 1.

7. Определение площади школы

7.1 Определение метода удаления стружки с участка

Принимаем для данного участка "Систему М" удаления стружки, которая подразумевает механизированную уборку с использованием ручного труда, малой механизации и колесного транспорта, доставляющего стружку в контейнерах в отделение переработки. Оборудование расставлено по группам и в соответствии с нормами расположения станков в зданиях.

Стружка удаляется скребковым конвейером под полом. Для инструмента предусмотрены инструментальные ящики. Для улучшения условий труда на участке предусмотрено место для отдыха, место для питьевого аппарата. Для доставки контейнеров с заготовками и деталями по периметру участка расположена дорога для автопогрузчиков с односторонним движением. В соответствии с нормами, ширина проездов составляет 2500 мм. Подвод сжатого воздуха от общезаводской централизованной системы. В качестве средств пожарной безопасности предусмотрен пожарный щит, ящик с песком.

Определяем предварительную площадь участка из расчета м = 25 м2 на один станок Fпр. = 5.25 = 125 м2.

Параметры станков на операциях

Название операции, станок

Габариты станка, мм

Удельная площадь, м2

Токарная - 16К50Ф3

5750 х 2157

13

Протяжная - 7Б56

7200 х 2135

16

Сверлильная -2М135

1030 х 825

1

Внутришлифовальная 3К225В

2225 х 1775

4

Торцекруглошлифовальная - 3Т160

3754 х 4675

18

Итого

52

7.2 Определение площади цехового склада материалов и заготовок

где:

Q = 500 т - масса материала и заготовок;

t = 6 дней - принятая норма запаса заготовок;

q = 10 кН/м2 - средняя допускаемая нагрузка на 1 м2 полезной площади пола;

Ки = 0.3 - коэффициент использования площади складирования;

Ф = 251 день - число рабочих дней в году;

7.3 Определение площади заточного отделения

Sз = 0.03. Sпр = 0.03.5 = 0.15 ? 1

Площадь заточного отделения

Fз = Sз. м = 1.25 = 25 м2

7.4 Определяем площадь контрольного отделения

Площадь контрольных помещений составляет 3…5% от площади, занятой производственным оборудованием

Fк. о. = 0.03. Fпр = 0.03.125 = 3.75 м2

7.5 Определение площади цеховой ремонтной базы

Fм = 1.3 м. Sм = 1.3.25.2 = 65 м2,

где Sм = 2 - количество основных станков ремонтной базы по отношению к количеству обслуживаемого оборудования.

7.6 Отделение для переработки стружки

Площадь для переработки стружки составляет 2…4% от площади занятой производственным оборудованием цеха.

Fпстр = 0.02. Fпр = 0.02.125 = 25 м2

7.7 Определение площади термического отделения

Fтер. = 0.2. Q/g = 0.2.500/2.3 = 43.5, м2

где g - норма съема продукции с 1м термического отделения

7.8. Определение площади занимаемой магистральными поездами

Fм = 0.06. Fпр = 0.06.125 = 7.5 м2

7.9 Площадь под проходы

Принимаем 30% от площади станков

Sпрох = 125.0.3 = 37.5 м2

Площадь для места мастера

Принимаем 9 м2

Площадь места отдыха

Принимаем 9 м2

Определение общей площади для размещения участка

Fобщ. = 125+40+25+3.75+65+25+43.5+7.5+37.5+9+9=390.25 м2

Для данного участка используем сетку колон 24Ч12 м.

Оборудование расставлено по группам, в соответствии с нормативами расположения станков в зданиях.

Стружка удаляется механизировано с использованием ручного труда. Поэтому между оборудованием предусматривают проходы, достаточные для удаления стружки.

Для перемещения контейнеров используются вильчатые погрузчики, поэтому ширину магистральных проездов принимаем 4 м.

Литература

1. "Основы проектирования машиностроительных заводов" Егоров М.Е. Изд.6-е, переработанное, "Высшая школа", 1969 г.

2. "Основы проектирования машиностроительных заводов" Мамаев В.С., Осипов Е.Г., "Машиностроение", 1974 г.

3. Методические указания к организационно-экономическому обоснованию дипломных проектов с развитой технологической частью (проект цеха, участка), сост. Мурахтанова Н.М., Тольятти 1982 г.

4. Методические указания по курсу "Проектирование механосборочных цехов", сост. Черемисин А.С., Тольятти, 1990г.


© 2010 Рефераты